放飞笼中的小鸟
课堂是每个独特的生命表现自己的场所,每一堂课,学生们的每一句话,每个举动,他们对课文的创造性理解,都是生命的一种非常生动的旋律,许多情景是超乎我们想象的。 这是一堂口语交际课,设定的情境是小明每天主动帮邻居王爷爷拿牛奶,王爷爷想给他一点报酬,小明不知该怎么办,让学生帮小明出主意。课上,当我问学生们:“小明究竟该怎么办呢?”几个孩子发表的意见几乎都一样:小明不应该要王爷爷的钱。这些回答都在我的意料之中。接着我准备问学生:小明应该怎么对王爷爷说呢?以此训练学生的口语表达能力。还没来得及问,李继华叫了起来: “老师,王爷爷坚持要给小明钱,我觉得他是可以收下的。”他刚坐下,王义马上附和说:“是的,我也觉得小明可以收下王爷爷的钱。” 这下,教室里立刻热闹起来了,看着还有些孩子也在暗暗点头,并按捺不住地想表达自己的观点,我觉得这正是让这些笼中的小鸟飞起来的时候,于是我问学生:“如果你是小明,你会怎么做呢?同意他不收钱的站到左边,觉得他可以收下钱的站到右边,让我们来开个小小辩论会,说说自己的想法好吗?”“好!”孩子们边叫边跳。
“我认为小明帮王爷爷拿牛奶是应该的,不应该要钱。”
“如果王爷爷一定要给,小明可以对王爷爷说,我不要钱,也不帮你拿牛奶了,然后仍旧每天偷偷地把牛奶拿了放在王爷爷家门后的箱子里。”
“小明可以收下钱,把钱攒起来,等到钱比较多的时候,用这些钱买东西给王爷爷。” “哎,对的,对的。”这个办法一出台,孩子们又一次进入了兴奋状态,马上有了许多想法。
“用这些钱在王爷爷生日的时候买个蛋糕,买束鲜花,祝他生日快乐。”
“也可以在过年的时候买一些补品送给王爷爷。”
“还可以把所有的钱放在一个信封里,再写一封信,悄悄地从王爷爷家的门缝里塞进去。”
……
孩子们一句句朴实的话语震撼着我的心,他们就像一只只扑闪着翅膀的小鸟在对我说:“老师,让我们飞起来吧!”
很多时候学生的“旁逸斜出”其实是学生个人知识、直接经验、生活世界等“儿童文化”的表现,(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:我好像一只笼中的小鸟)是学生与文本碰撞的结果。在这一过程中,学生的视野逐渐开阔,如果教师能敏感地捕捉其中有价值的信息,通过富有智慧的教学策略,重构教学,课堂定能生长出比“知识”更具影响力的一些东西。