杭州菜以其质优价廉风靡江南。杭州菜属中国八大菜系之浙菜,“清爽别致”是杭州菜的最大特色。选料时鲜,制作精细,品种繁多,注重营养,讲求鲜咸合一,清淡鲜嫩。宋代大诗人苏东坡曾盛赞“天下 酒宴之盛,未有如杭城也”,且有“闻香下马”的典故。
杭州老字号
杭州天香楼的东坡肉、楼外楼的西湖醋鱼名扬中外。风味小吃品种极多,吴山酥油饼、金华醺饼、杭州奎元馆的虾爆鳝面,知味观的幸福双点心、湖州丁莲芳千张包子等都家喻户晓。
杭州老字号推荐
楼外楼
地址:杭州孤山路30号(850、7、81路公交可达)
推荐理由:正宗杭州菜,拥有150多年的传统老店,有“江南第一楼”的美誉,是中外游客在杭州旅游时必去的一家餐馆。地段好,享用佳肴的同时还可欣赏西湖的美景。
特色菜:西湖醋鱼、东坡肉、叫花鸡
小贴士:去楼外楼吃饭要做好排队等位的准备,无敌西湖景观包厢须提前预定。
人均消费:95元
邻近景点:曲院风荷、孤山、平湖秋月、西泠印社
山外山
地址:杭州玉泉路8号
推荐理由:店在植物园里,环境清幽,有露天餐桌。这里的鱼头堪称一绝,招牌菜八宝鱼头王巨大无比,3个人就餐,1个鱼头就够,料多汤鲜。
特色菜:八宝鱼头王
小贴士:提前订座,可免去植物园10块钱的门票。
人均消费:70元
邻近景点:杭州植物园、灵峰探梅
天外天
地址:杭州天竺路2号(游1、游2、游4、K7、507路、538路均可到达)
营业时间:AM7:00-PM21:30
推荐理由:位于灵隐飞来峰下,最擅长做素斋,深受灵隐香客的喜爱。 特色菜:素天竺、雪菜鞭笋
小贴士:价格偏贵,环境嘈杂,典型的国营饭店格调。
人均消费:60元
邻近景点:灵隐寺-飞来峰
天香楼
地址:下城区延安路447号近凤起路(乘151、155、K56路公共汽车孩儿巷下)
特色菜:宋嫂鱼羹、炸响铃
营业时间: 6:00-21:00
人均消费:65元
状元馆
地址:上城区河坊街85号(35路、40路、155路、8路均可到达) 特色菜:虾爆鳝面、蟹黄鱼面
推荐理由:主打的虾爆鳝面是杭州的“金牌名点”之一,考生们大多来此讨个彩头。
营业时间:AM7:30--PM22:00
人均消费:25元
知味观仁和路总店
地址:上城区杭州仁和路83号
特色菜:知味小笼、猫耳朵
小贴士:一楼吃小吃,二楼可点菜。对知味观的期望不要太高,因为
每天的客流量实在是太大,菜肴就难免粗糙。
人均消费:40元 址:西湖区杨公堤10-12号(花港观鱼后面) 推荐理由:该店位于西湖景点花港观鱼后面,环境好的让人交口称赞,各色菜肴口味纯正,是个美景佳肴双收的好地方。
特色菜:西湖醋鱼、蟹粉小笼
小贴士:由于地处美景,价格较总店要贵出不少,但的确物有所值。 人均消费:80元
邻近景点:花港观鱼
奎元馆
地址:上城区杭州解放路154号近中山北路口(老店)(151路、K56路、K305路均可到达);文晖路348号(新店)(中山北路与湖墅路之间)
推荐理由:奎元馆的面不仅花色多,味道好,而且历史上接待过蔡廷锴、蒋经国、李济深、陈叔通、梅兰芳、竺可桢、盖叫天、周旋、金庸等众多的名界人士。
特色面:虾爆鳝面、片儿川
小贴士:新店与老店的味道与价钱是一样的,而且更干净优雅。 人均消费:30元
张生记
地址:杭州市双菱路77号(近庆春东路)
推荐理由:典型的杭州餐馆,上下共5层,菜量大,价格便宜。 特色菜:老鸭煲
人均消费:70元
杭帮菜餐馆
经济实惠又环境优雅的杭帮菜餐馆,最受家庭、团队游客的欢迎,坐在赏心悦目的环境中品尝传统的杭帮美味,物美价廉,性价比高。新开元、外婆家都是这类餐馆的热门之选。
杭帮菜餐馆推荐
红泥砂锅
地址:杭州南山路144-1号(30路,游1路,游4路,38路,12路均可到达)
推荐理由:与西湖仅一路之隔,是参观完柳浪闻莺、雷峰塔后的最佳餐饮选择。