河坊街的味道
河坊街是一条古色古香的巷子,当你走近,请你细听,那一片片青砖绿瓦,满满都是你找寻的江南味道。它的繁华热闹,引得我们慕名前往,一睹它的靓丽容颜。
在一个散淡的午后或黄昏,以闲适的心情慢慢踱步于此,做一回漫旅人。穿过人潮拥挤的闹市,寻一方静谧的小巷,在这里,有难得的清静,没有喧嚣,也少了浓重的世俗气息. 慢慢享受那份惬意的悠然情怀.
河坊街是目前最能体现杭州历史文化风貌的街道之一, 是一条有着悠久历史和丰富文化底蕴的古街,洋溢着浓郁的文化气息。经过现代几十年的发展, 整体规划后,河坊街发展日益鼎盛。随之而来的是河坊街旅游产业和文化产业的蓬勃发展。
河坊街历史文化特色街区位于杭城南部景区吴山脚下,是杭州目前唯一保存较完好的旧城区。街区现存古建筑大多建于鼎盛时期明末清初。杭州的百年老店,如王星记、张小泉、万隆火腿栈、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、景阳观、羊汤饭店等均集中在这一带。朱炳仁铜雕艺术博物馆是清河坊街重要的文化艺术展示点。至今保存完好的不在少数,所以每到节假日都会吸引不少游人。
杭州自唐以后,商业日渐兴旺,经过五代吴越、南宋的经营,到明清两代,以清河坊为中心辐射形成了独具风格的商业街区。杭城闻名的“五杭”(杭粉、杭剪、杭扇、杭烟、杭线)就出与此。 这里特
色小吃、 古玩字画、商铺云集。老字号、杭州特色各类店铺约有一百余家。清河坊确切的地理位置是今天的中山中路与河坊街交 叉的四拐角处,当年这里分布着孔凤春香粉店、宓大昌旱烟店、万隆南肉火腿店、天香斋茶食糖果店、张允升百货店、方裕和南北货商店、瓮隆盛茶号等著名的老字 号,无论是居家生活的杭州人,还是匆匆而过的外地游客,这里是他们首选的购物场所。最值得一提的是富可敌国的红顶商人胡雪岩在这里建起了与北京“同仁堂” 遥相呼应的“庆余堂”中药房;以及有一千多年的历史,直到1956年才关门的保和堂药店也在杭州河坊街的华光巷口,传说中与白娘子有过一段爱情的许仙曾在 这里当过伙计……当年,河坊街不仅是都城杭州的皇城根儿,更是南宋的文化中心和经贸中心,有“五花儿中心”的美称,直到20世纪80年代,这里一直是杭州 最繁华的商贸中心。河坊街是目前最能够体现杭州历史文化风貌的街道之一,也是西湖申报世界历史文化遗产的有机组成部分。
夜色中的河坊街,人群来往却依旧让我感受到了她的宁静美丽,宛如待字闺中的少女,在幽深的庭院中静静绽放着她的美丽。
途经南宋御街,发现了林立的古色古香的餐馆……
路过鼓楼,见识了古时皇城城墙的厚实……