我感到了温暖
我一直觉得,给予别人帮助就应该热情如火。可发生在暑假里的一件事,让我懂得了:帮助别人时顾虑别人的面子更会让人觉得温暖。
“教练太狠了!”水花飞溅声中穿插着同学们小声的抱怨。我也很累,身体的每一部分都渴望着歇息。我不由自主地拿余光瞟着教练,只见教练面无表情地盯着我,想起她刚才一把把一个不愿意下水的同学推下去的凶神恶煞的样子,我心有余悸,毫不迟疑地跳进了冰冷的池水中。可不知怎么回事,左腿突然使不上劲,速度也慢了下来。“小佟子,干什么呢?别偷懒。”耳边响起了教练的厉声呵斥。我有些着急,只好用一条腿拼命地击打水面,一点点往前游。可小腿肚子骤然痛了起来,肌肉似乎都绞在了一起,我害怕极了,惊慌失措中,一把抱住隔离带不敢动了。
我不敢叫,不仅因为我一直很怕这个严厉的教练,而且我是个好面子的人,很担心旁边的同学笑话。我紧咬着嘴唇,装作若无其事的样子。可能是发现我的神态或脸色不对,教练三下两下就游到了我的身边,看到我蜷缩的左腿,全明白了。教练伸出手拍拍我的头,小声说:“别怕,有我在。”然后对其他同学挥了挥手说:“小佟子好像在这条泳道看到了一副泳镜,我和她找找。你们去旁边的泳道练习。”看到同学们毫不知情地离开了,再看看教练镇静的样子,我悬着的心终于放下了。教练用右手揽着我的腰,左手拖着我的腿,带着我到了池边。可我一条腿无论怎么使劲,都不能爬上岸。教练温和地说:“别怕,我帮你。”就深深地吸了一口气,两只手分别托着我的手臂和大腿,圆睁着大眼,一咬牙,将我举上了岸。她的鼻尖上沁出了细密的汗珠,手腕也在池边磕青了,却全然不顾,只顾着把我的腿小心翼翼地放在她的腿上,边搓手边慈爱地说:“别怕,我帮你揉揉。”当那温暖的大手掌贴在我的腿肚子上时,一股暖流直通入我的心田。
“别怕,有我在。”这普普通通的一句话,让我在冰冷的水中感到了温暖;教练在帮助我时顾虑到了我的面子,更让我觉得温暖和感动。