“肩膀”为话题的优秀作文
肩膀
赵翔宇 2011级26班
天上的彩虹,唯有经过太阳的照耀,才会显得绚丽多姿;梅花的骨朵,唯有经过寒风的洗礼,才会在枝头绽放;而这世界,唯有通过肩膀的承担,才会变得美好和谐。
从古至今,有多少心存鸿鹄大志之士,即便社会对其不公,但到了关键时刻,依然挺身而出,为国家、为社会献出自己的一
份力量。
烛之武,在壮年之时不得郑伯重用,虽说才华横溢却惨遭埋没。但到了耳顺之年,到了从心所欲的时候,却遇到国难,而他隐私愤,识大体,明大义,被委以重任之时,抛弃个人恩怨,毅然接受了这个任务。纵然是敌强我弱,纵然是受着“夜缒而出”的侮辱,但他却义无反顾,孤身一人深入生死难料的强秦军营。在秦王面前,不卑不亢,能言善辩,最终成功“退秦”。他用他的肩膀扛回了秦晋的围攻,挽救了郑国的危局。
才哇,一位普通的少数民族村长,在玉树地震的当天,带着村民们,在废墟里刨挖,寻找被埋在废墟下的生命。他的手被寒冷的天气冻裂,伤口被废墟中的泥土所感染,但他没有停歇??在紧急运送了30多名群众之后,他才发现,自己家的房屋已被地震夷为平地,自己的亲人永远离开了人间??好一个舍己为人,他是玉树铁汉,是那片废墟上不倒的柱,不断的梁,他用他那宽厚的肩膀顶起了玉树人民生的希望。
温家宝,我们敬爱的总理,虽说个子矮小,身体单薄,但他的那双肩膀却是硬的。08年四川大地震后不久,温总理就飞灾区,抓紧一切时间指导救援工作。常常在电视中看到,温爷爷站在废墟上,拿着扩音器在讲话,余震不断发生,画面上身后的山上碎石不断掉下,但他依然不顾安危,坚守岗位。2010年西南大旱,他前往灾区察看灾情。在照片中我看到,他蹲在那四分五裂的贫瘠的土地上,眉头紧锁。每年两会间的新闻发布会,温爷爷都要出席。面对一些日本和西方资本主义国家的记者的刁钻提问,他总能用他的聪慧机智,巧妙作答,让这些记者自寻苦吃。这就是我们的温总理,在危难时刻总能挺身而出,心怀祖国,情系苍生,他用他的肩膀顶起了中国人民的一片天。
对,这就是肩膀。古有烛之武,今有才哇、温家宝。肩膀是责任,是力量。愿我们都拥有宽厚的肩膀,共同去托起明天最美好的太阳。