“肩膀”为话题的优秀作文
肩膀
卢晨光 2011级25班
肩膀,作为人身体的一部分,发挥着重要的作用。它最大的一项功能,也是最令人钦佩的一项功能——承担使命。
深明大义——烛之武
“晋军函陵,秦军氾南”——国危矣。在国家灭亡的边缘,你不记前嫌,深明大义,毅然接受了“见秦君”的艰巨使命。在那危急时刻,年事已高的你仍“夜缒而出”,在那漆黑寒冷的黑夜,你独自一人步履蹒跚地迈向秦营,冒着生命危险同秦军谈判,你用你的睿智,能言善辩的谈判技能说服了秦君”,最终保护了郑国。你之所以这样做是因为你知道国家的命运在你的肩上。
刺秦英雄——荆轲
秦将王翦破赵,兵临易水,燕国岌岌可危,太子丹急召天下英雄欲刺秦王??召来田光,不料田光已至暮年,无能为也已,田光便找到你,将刺秦大计托付与你,并以死来勉励你,如此之重任,如此之艰险,你毅然接受了,从此,刺秦之计便负于你肩。你提一匕首,入不测之强秦,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”你失败了,即便如此,在那离死亡不远的时刻,你身被八创,仍没屈服,求饶,反而“箕踞以骂曰”,威胁秦王,因为你知道,既然自己肩负重任,使命并没有完成,即使是在临死的一刻你也要尽最大的努力去完成使命,你的刚毅,不畏强暴,视死如归的精神值得称赞。
鞠躬尽瘁——孔明
东汉末年,天下大乱,战乱频繁,民不聊生,你躬耕于南阳,本欲“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”自刘备“三顾茅庐”之后,你便出山平定天下,从此,“攘除奸凶,兴复汉室”的历史重任便担在你的肩上。你“受任于败军之际,奉命于危难之间”,出使东吴,游说孙权,你凭三寸不烂之舌战群儒,凭聪明才智巧解刁难,成功地联吴抗曹。你借东风,火烧赤壁,打得曹军溃不成军。刘备离世前于白帝城托孤于你,此后你更加看重自己肩上的这份责任,你“五月渡泸,深入不毛”,七擒孟获,壮大势力,平定南方,兴丁北伐??你的一生都在为蜀汉基业而付出,你为自己肩上的责任——兴复汉室而鞠躬尽瘁一生,你成为后世中为人所赞颂的传奇。
烛之武、荆轲、孔明,他们肩负着那个时代自己国家的命运,并努力去实现,无论成功与否,他们敢于承担历史的责任,如今,我们的肩上也应当承载着祖国的使命,民族的使命,我们也应当向古人那样努力完成自己肩上的使命!