我去给女儿买杨梅,个大的品种比较贵,我就少买了一些,想着够她吃就行了。买完了到旁边去洗,这时来了一个不认识的小孩,眼巴以地看着,犯心一软打算给他一个。想给个小点儿的又觉得个好意思,大点儿的又舍不得,就挑了个中等的,可他不要,伸手抓了个最大的。我顿时觉得心被揪了似的,特别疼。心想:谁家的孩子这么不懂事,也没个大人管教管教。正想着,又来了一些人,他们也不打招呼就把杨梅吃光了,我心疼得不得了。他们不是乞丐,只是来占便宜的。
忽然听到“观音”在单边说:“让他们吃。”接着出现一条长长的桌子,铺着白包的桌布,像早餐一样。我又多花了些钱,买了各种昂贵的水果,人们蜂拥而来,吃着也糟蹋着,渐渐地我有一种要被吃空的感觉,难受得我哇哇大哭。我冲“观音”喊道:“我不是你,我受不了了”后来我就哭醒了。
[解梦] 我们每个人都会在生活中遇见这样的好好大姐,她们在家疼爱孩子、疼爱老公;在外热情助人、有求必应,从不考虑自己,这是她们美好的品德,你会觉得她真的像观音菩萨那样慈爱,无条件给予。然页她们毕竟不是神,当然不能无节制地付出,否则早晚有一天会被人吃空。被吃空的不是她们的钱,而是她们的人,是她们的情感。是凡人就要拿自己当凡人养活,我们凡人的世界是这样的:植物能提供营养是因为它吸收土壤的养分和太阳的能量;土壤能提供养分是因为它吸收天空的雨水利腐烂的根茎、果实还有沙尘;太阳的光芒万丈是因为它吸收太阳黑子的能量……自然界是一个循环的系统,因为循环所以和谐。而个体内部的和谐,也需要循环,需要有收有女,收支平衡;外部的和谐,简要开放自己的小系统容人自然的大系统,容入自然的大循环中。只收不支、只支不收的系统足不循环的、不完全开放的。如果说完全封闭的系统是死的话,这种半开放的系统则是将死的,只支不收的系统将要枯死;只收不支的系统将要涨死,就像洪灾泛滥。
这个梦就是要提醒这位大胆,再这样给下去你就要被掏空。知道自己不是观音就好,知道“受不了”就好,这个梦就没白做。如果大姐们想要保持她们给予的美好品德,就要光学会疼爱自己,学会接受爱,这样你才能给予爱。难道接受爱还需要学习吗?是的,—个长期忽略自己的人和—个长期得不到关爱的人一样,他们获得爱的门是关闭的。知道自己需要爱,搞清自己需要什么样的爱是开门的第一步。