大东鞋业:年中大促如何一战成名?
迟来的大鳄更凶猛
2010年,已经在女鞋市场年销售额破40亿元的大东鞋业,才开始真正关注电商渠道。作为温州女鞋代表品牌之一,成立于1995年的大东女鞋主要销售都来自于线下,在28个地区拥有两千余家门店,刚开始只是将线上销售作为清库存的渠道,开始在淘宝、天猫、京东等多平台试水。
到了2012年,线上渠道的正式崛起,让大东加大了对电商的投入。而此时,百丽、达芙妮等传统女鞋企业已经在B2C平台拼战的风起云涌。作为这片红海的迟来者,大东有自己的观察,针对不同主流电商平台的特色,进行针对性的渠道营销。在他们的分析中,京东是更为实用主义的平台,经典款销售增速就比较高;天猫是定位时尚的平台,可以做全品类的推广。地毯式轰炸是资源的浪费,跟踪导弹式的营销才是王道。
电商凶猛的背后,也实现了渠道的打通。由于大东品牌定位在快时尚,一年设计出的鞋款就高达3000款,零售价基本在200元左右,线上增加了大东的曝光率,也让更多消费者认识到品牌后开始线下购买 传统品牌的粉丝营销
大东鞋业电商负责人陈烽认为:传统女鞋转型电商,不能仍用传统的思维去做推广,大东想要服务的是“对时尚有无限占有欲的女性”,她们更喜欢时尚界的意见领袖而不仅仅只是明星,他们更注重高性价比而不是生硬的推销。
大东女鞋签约大S作为形象代言人,就是抓住了其时尚界意见领袖的特质,进行品牌传导,开展粉丝营销。早在2009年,“大东S行动”大S粉丝见面会就开始在全国铺开,聚集人气培养粉丝,而如今,这些粉丝正不断的注入到电商平台。除了老客户的转化,通过线上数据的分析获得更多粉丝也是大东的秘诀。 运营了一年多的陈烽发现,线上销售不仅更好放大大东的品牌辐射力,而且能够与消费者更好地互动,并形成数据库资源。每当新品推出,大东都可以更直接的了解粉丝们对款式、面料的喜好,了解不同消费者的年龄、爱好、消费力等以往在实体店难以搜集的情况,从而做出针对性的设计和销售策略,也正是这些粉丝的给力,626大促前,大东预售订单就超过了8万。目前电商渠道获取用户成本不断提高,激活老客户并培养粉丝文化已经成为趋势。
第三方助力玩转大促
订单爆发的背后并不是爆仓,大东交出的发货成绩单也十分亮眼:3小时完成6万订单的发货,较其去年双11实现3天2万单的表现,简直判若两人,他们又是如何在半年内实现华丽转身呢?
“专业的事交给专业的人来做,就像世界杯,后场给力,我们这些前锋才能专心的攻城伐寨”陈烽解释说,“上个月我们正式和中联网仓签约,把大东全年全国订单发货任务全部外包给他们来完成,通过专业的服务提升客户体验。”
据中联网仓运营专家黄海犇介绍,针对本次大促,中联网仓做了详细部署,根据其不同的订单构成提前预判制定解决方案:运用自动化设备,多件订单处理优势明显,而大促模式下的单件订单预包装,进一步提高效率。正是科学有效的服务体系,助力大东在本次大促一战成名。