2012年12月7日至12月9日,河北师范大学百年校庆之际,资源与环境科学学院的老校友黄晓东老师带着他的摄影作品又回到了师大,在资环学院三楼,举办了以“荷塘清韵”为主题的摄影作品展,借此向母校110年华诞献礼。
观看此次摄影展仿佛徜徉莲荷世界,享尽莲荷之趣。黄晓东老师在不同时间地点、不同角度方式,拍摄纪录了形态各异的莲荷及塘中多姿多彩的动物世界,并赋予了它们唯美的名字。莲蓬下的“金屋藏娇”,雨后的“杨妃出浴”,蜻蜓轻落“点水小憩”,“鸳鸯同侣”双宿双飞。此外,黄晓东老师为了便于同学们了解他的作品,丰富莲荷知识,特地携同夫人来到了摄影作品展的现场,与同学们亲切交流,分享他在拍摄过程中的愉悦雅趣,鼓励同学们留意生活中的美好事物。同学们在欣赏完作品后,在留言簿上留下了对黄晓东老师作品的感悟及对他未来作品的祝福和期待。
本次摄影作品展,让同学们欣赏到了莲荷朴实无华的风姿,出淤泥而不染的风骨,从中体会到了莲荷的特殊性格和品质,也体会到了摄影师淡泊宁静、安之若素的精神品质,从而领悟到了深刻的思想内涵。同学们的眼界得到开阔,精神世界得到熏陶。同时,也感受到了老一辈校友对母校的拳拳深情,坚定了同学们日后报效师大的决心。