不到长城非好汉
《 人民日报 》( 2013年10月02日 07 版)
游长城
长城具有很高的历史、文化和艺术价值——
◆“上下两千年,纵横十万里”。长城修筑时间之长,工程量之浩大,“古无其匹,为世界独一奇观”。其每一块砖石,每一方泥土都记录着丰富的历史、文化信息,具有很高的建筑艺术价值。
◆长城记录着各个时期的建筑风格和艺术特点。登临长城,仔细观察就会发现部分墙体会砌出菱角花牙子边饰,在射孔、雷石口处,做成壶门或其他雕饰,在吐槽口滴水尖等处,也可看到美化装饰。
◆长城是中华民族抵御外辱的标志。坚固的城防,完整的防御体系,使入侵者生畏。几千年来,作为安定与和平的保障,长城保护了我国的农耕文化。
◆长城以其雄伟的气势,丰富的文化内涵,让文人墨客,诗词各家吟唱至今,而关于长城的许多故事,千古流传。
◆长城已成为国内外交流的重要窗口。毛泽东“不到长城非好汉”的著名诗句,抒发了雄壮的情怀,表达了对长城的敬仰。长城已成为外国友人来到中国必游项目之一。