不到长城非好汉
——记重登山海关
时间抹不去战争的伤痕,灾难也打不垮坚强的心。
硝烟已逝,卷不及暮雨朝云。断壁残垣,都付于苍烟落照。
——题记
午后的阳光明媚可人,道旁的杨柳在微风中拂动着纤细的腰条,几条绿枝垂下,又平添了几分妩媚。趁着艳阳好日,我们一行人重登山海关。
山海关素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”的美誉,是连接华北与东北的交通要道,自古为兵家必争之地。登楼的阶梯又陡又峭,路许长,好不容易才登上城楼,顺着垛口往远望,眼界豁然开朗,绿树红花,青树翠蔓,小河穿流其中,涓涓溪流同水中金鱼相映成辉。凉亭处其间,增加了几许幽静。不知名的小鸟叽喳着,在草丛中跳动,真是欢快之至。
踏着平整的方砖,仿佛走进尘封的历史记忆。每块砖都是整部历史的见证。走着走着,前面出现一尊铜炮。这还是我记忆中那个巍巍昂然的那个庞然大物吗?岁月带走了它的青春,原本光滑的炮身上变得坑坑洼洼,满是锈迹。这锈痕见证历史的沧桑,岁月的轮回。往昔时它是抗击侵略者的英雄。百年来它默默守卫着祖国的疆土,它是我华夏一脉百年屈辱历史的见证者。记得少时自己最喜欢这尊铜炮,在这里留下了自己小小的影子。而今又有不同的感受,多了一份对国家,对民族的责任感。
前面是天下第一关,里面供奉着在此建关设卫的明代将军徐达。关楼中静谧清幽,表现出屡遭劫难,却始终如一的英雄豪气。楼上陈列着古代的战争用具。一门门长满锈迹的军刀、火铳以及兵士的军服。这些浸着无数英雄志士的鲜血,我默默鞠躬,向逝去的先人致意,也为百年屈辱而深深痛心。
从城楼下来,转弯向前走,进入兵部分司署。映入眼帘的便是一面放着令牌的长桌,看着磨损的直变的乌黑的令牌,我不禁浮想联翩,也许几百年前将军正在这里用它发号施令,抗击侵略。一道道命令从此处发出,指挥着士兵们迎击敌军。
石道蜿蜒,来到钟鼓楼,登上极陡的石梯,进入正殿,我拜了拜供奉的文曲星,得到一个荷包,让工作人员给我解读,可他却让我花百元买花供神,不买花就不与解读。罢了,我原想讨份吉利,却发生如此之事,搅了我的好兴趣,快步离开这间殿。人哟,怎么堕落得如此,怎么心里只是金钱呢?我深深痛心着!
接着我们又访了民俗展馆——王家大院,又坐着游览车去了望洋楼。楼上是当年抗战的遗物,一幅幅珍贵的照片显示了当年榆关抗战抗击日本侵略者的真实情景。重侔泰岱,山河碎。枪声鼎沸,举国殇。乌云压境城欲倾,马革裹尸几人还?登临面物怀英雄……
不到长城非好汉,说的是对的。如果不到长城,就永远理解不了英烈们对祖国的这份执着,也无法感受这份对国家、对人民的至深情怀。做为新一代,我们理当继承这磅礴的大爱。我们要深记不能陷入金钱至上的陷阱中,要敢于面对一切灾苦。路漫漫其修远兮,
路还要往下走。我们与其在历史中恸哭沉沦,还不如记住历史带来的教训,整兵砺马,奋力前行。路还远着呢,未来靠我们来书写!