以前,还并不是很喜欢教师这个职业,自从在学校上了教育学和心理学之后,发现自己是喜欢上,甚至可以说是爱上教师这一行业了。于是,一心想当一名人民教师。很顺利的考了教师资格证,也很顺利的进入一所中学实习。
刚去到学校,还没真正教学之前,就听到级长和其他老师们在办公室讨论刚刚过去的期中考的事情,也说了一些班级情况,由此我得知,我将要接手的这几个班并不是那么容易上手的,除了一个是次重点班,另外两个班是老师口中的“最乱”的班。我没有压力,没有紧张,因为以前在大学,辩论赛、主持人、评委、面试官,什么大场合都见识过了,相交于其他一些实习老师来说,我并没有上讲台的那种紧张和慌乱。而且,虽然政治科并不是我大学的专业,但所谓法政不分家,我是读法律的,要来教政治并不难,再加上我看了这学期的政治课本,以及我要教的这几个课时,文化、礼
仪、竞争,这都是我以前在大学里面也接触过的一些专业课程啊,不难,得心应手呢。 第一个课时,我很认真的备课,在每个班讲,都能够达到我预期的效果,在讲授课本知识点的同时,我又穿插一些故事、笑话,让课堂更加生动活泼,笑声不断,有的甚至是前俯后仰。讲完三个班之后,我得到我的指导老师,也就是级长的肯定:“你要从事这一行,大有作为!”于是,更加坚定了我的信心,在接下来的课时,一点都不敢怠慢,不敢马虎。认真备课,认真讲课。
在老师口中最难教的3班,反而成为与我最有感情,最听话的一个班级了,尤其是在最后的一两个课时,他们更是比以前更加认真的听课,还真是被我“管”得服服帖帖呢。尤其是他们的班草彬楷,先是在黑板上写了一行字说老师要走了,大家静静地听课。还在我最后的一节课下课后,带领全班起立,给我齐唱《感恩的心》。我很感动,很舍不得,看着他们一张张可爱、天真的笑脸,以及他们的极力挽留,我还真想留下来教他们呢。可是这事情并不是我说了算的嘛,呵呵。谁说他们是最难教的,我看就不是!只是那些自以为很高明经验很丰富的老教师根本不能使学生们喜欢他们的课堂,所以他们才不愿意听课呢。更令我惊讶的是,他们还竟然组织了一次唱k,请我过去呢。
有些学生私下也有跟我说过很喜欢我的课,我说主要是因为我刚毕业,有激情,而且年龄相近,知道你们的心理特征,知道你们想听什么,喜欢什么,所以就能迎合你们的需求和兴趣去讲,你们当然喜欢啦。但是要跟经验丰富的老师们比,我还嫩着呢。
不过呢,我也感觉到,教书其实并不是大家说的那么难,只要能够抓住学生们的求知和好奇心里,摒弃那些单调无聊、枯燥乏味的课堂,而是穿插讲一些能够调动气氛和兴趣的课外知识,这才是学生们最想要的课堂,既能够学好课本上的知识要点,又能顺便的学学课外知识,哪个学生不愿意呀?再给他们讲讲我的一些搞笑有趣的故事,那他们才叫一个高兴呢。
离开之际,我看到一些学生们的qq签名都改了,无非就跟我的离开有关,就是难过,舍不得,永远记得我……我也要感谢这些学生们对我的喜欢和支持,可以的话,我肯定会回去教你们的。