缅怀先烈继承遗志短篇小学作文
缅怀先烈 继承遗志
尊敬的各位领导、老师们:
大家下午好!今天我演讲题目是“缅怀先烈,继承遗志”。清明节,对于千家万户来说是祭奠先辈、回忆先人的日子;而对国家,对我们广大公民来说,更是缅怀革命先烈,学习革命精神,继承烈士遗志的重要日子。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。春令已到,万物萌生,我们一同站在这里,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达我们的思念之情,告慰曾经的这样一群人的在天之灵,为了祖国的利益,为了民族的自由解放,在战场上抛头颅,洒热血,以血肉之躯筑起“新长城”。他们英勇奔赴战场,把生死置之度外,与侵略者抗争到底。为了换得子孙后代和平幸福的生活,甚至不惜以生命为代价,与敌人同归于尽。他们就是我们伟大的革命先烈:李大钊、方志敏、江姐、董存瑞,邱少云,黄继光,刘胡兰等等。在漫长的艰苦斗争岁月里,无数革命先烈前仆后继,为民族的解放事业立下了不朽的功勋。在历史的长河中,留下他们浓浓的爱国情怀,以及那赤诚的爱国之心,他们以生命写下了可歌可泣的壮丽诗篇,令我们永远无法忘怀。如今他们已长眠地下,但他们无私奉献的精神继续激励着一代代人。我们想了又想,念了又念,却依旧无法表达出我们的哀思。历史不会把你们忘记,那飘扬着的五星红旗,就是用你们热血浸染的。那高矗的胜利丰碑,正是用你们的头颅堆砌的。忆往昔,我看见你们将自己的生死置之度外,抛头颅洒热血。为了国家和人民,甘愿付出自己宝贵的生命。舍己为人、
视死如归、赴汤蹈火、至死不渝。革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存。你们永远是我们心中的一块丰碑。
如今,我们的祖国早已“今时不同往日”,它正一步步走向繁荣富强,人民生活水平蒸蒸日上。可是,同样有许许多多的人为了人民的幸福生活作出巨大的贡献,甚至不惜牺牲自己的生命:雷锋,焦裕禄,王进喜,任长霞等等。因此,我们虽然处在和平与稳定的年代,但是我们要认识到:国家还没有富强,人民还没有富裕,祖国的现代化还等着我们去实现;在外部,西方列强对我们仍然虎视眈眈,内忧外患依然严重。因此,我们更要学习和继承革命先烈不畏牺牲和无私奉献的民族精神,树立远大的理想,时刻牢记自己是革命事业的接班人,一刻也不要忘记时代赋予自己的使命和责任。
面对先烈英魂,让我们庄严宣誓:不管我们从事什么样的工作,我们都是祖国的儿女,肩负着先烈们没有完成的事业。只要祖国需要,我们也会像他们一样毫不犹豫地奉献一切,即使没有显赫的名声,没有丰厚的报酬,我们也无怨无悔!因为,我们是中华人民共和国的公民!我的演讲完了,谢谢大家!