远处的一双眼睛
我们或许都经历过这种日子:你做一件事情,是因为你知道有一双眼睛在看。
那双眼睛属于一个你在乎的人,他也许是你的亲人,也许是你的恋人,也许是你仰慕和崇拜的人,也许是你暗恋的人,也许是你的旧情人。
有了这双眼睛,你无论做什么事情,首先想到的不是自己,而是这双眼睛的主人。他会怎样看这件事情?又会有什么反应和评价?我们总是奋力做到最好。所有的一切,变成不是为自己做,而是为他做,渴望得到他的认同或赞许。
假使偶尔赢得一点赞美和注意的目光,我们会更加卖力。那一刻,我们恍然明白,一个人若是只为自己努力,毕竟太寂寞了。若有一个你在乎的人在看,那才不枉此生。
譬如说你暗恋的那个人或者已经不爱你的那个人。我们想象他们会看见,只有这样,坚持做某件事情才能够有它存在的意义。有意思的是,他真的在看吗,我们感到他在看或者宁愿相信他会看。
最无私最盼望的是亲人的眼睛,离得再远时间再长那双眼睛饱含的内容我们从来就能读懂,亲人从不需要承诺,当我们想要承诺什么的时候许已经到了将要失去什么的时候,因为那双眼睛,有时我们会忘了自已的需要去做很多事情。
我曾经为了一位老师的一双眼睛而每节课前做好预习,然后在上课时举手答题从而获得赞许的目光,直到学期考试结束我发现最差的一门的课程竟然得到了满分,我却不知道是怎么做到的。
有一天有个朋友告诉我,他做的很多事都是因为一双眼睛,他却不知道,他为了这双眼睛而在选择另一种人生。
也并非所有的眼睛都是想要的,有的时候也会是为一种压力,曾有一个朋友把困难看作家常便饭,但往往因为那双眼睛想要崩溃,自已很开心,却无法实现那双眼睛中的自己而在逃避,他要做的就是要面对那双眼睛,沟通,可喜的是他做到了,现在他正在享受着奋斗的过程。 那一双在远处辉映的眼睛,既是一种鼓动,也是一种方向。是我们多么想去讨好却又害怕失去的一双眼睛?