眼睛告诉我
印象中的那双眼睛于我总是有着过分的冷静,深邃的瞳孔似乎不带一丝温度,从来不会告诉我什么。那双眼睛不会猛地睁大,流露出或惊喜或欣慰;也不会无力地耷下来,表达出或失望或无奈,它总是波澜不惊地存在于父亲的双眉之下。
学期结束,我兴冲冲地抱着奖状回家,抱着一丝希望,希望能看到那双眼睛给我些讯息,然而父亲只是轻轻地一声“嗯”,依旧的云淡风轻。
我感到委屈,以至于痛恨起那双眼睛,恨它,就像在刀尖上跳舞,我脸上的表情沉重也好,故作轻松也罢,从脚底到心里终究是蔓延的伤感,从他的眼睛中,我读不出欢喜与赞许,于是独自在房中生闷气。机簧扭转,发出温柔响动,门应声而开,父亲进来拿文件,我扭头,不去望他。“暑假去世博什么样?"他从来都是这么言简意赅,我压抑住内心的不满,保持呼吸的静缓绵长:“才不要。”我懒于再想从他眼中读懂什么,只是装模作样地边盯着电脑屏幕边说:“那么随大流。"然后,就感到了一束光线的黯淡,那样清晰地感觉到了。我猛地转过头,就看见了父亲的那双眼睛,眼角微微下垂,眼神有些许零乱,睫毛随着眉毛的微皱有细微颤动。他显然没有料到我会突然转过身,慌忙地继续低头找文件,有些失措。会是幻觉吗?我眯起眼,看他已经顺手带上门把,那原先敞亮的光逐渐被门缝压成一条线,渐细渐细然后消失尽,并在一瞬发出极轻的细响——是锁齿咬住了锁舌。
我深呼吸,细细回想刚刚发生的,于是愈发肯定自己的感觉。那房门旁光线渐暗,分明如父亲黯淡的双眼,有掩藏不住的失望;那合上门的清响分明如那眼睛的声音,发出轻微叹息。那双眼睛告诉我,父亲希望听见我肯定的答复。它仿佛在同我倾诉,如一首短诗的清脆句点,言有尽而意无穷;像一首婉约的小夜曲,安抚我躁动的灵魂,亲吻我伤感的脸颊。眼睛告诉我,父亲在乎我。
那些曾经以为很细碎的小事瞬间冲破了牢笼,就那样不可遏制地向我扑来。比如父亲尝试下厨,弄得满桌狼藉,定定地望着饭菜时的“可惜了”;比如他因堵车放学接我晚了,眼睛藏匿于头盔之下时的“等多久了”;再比如我给他解释客户订单上的英文单词时他眼神迷糊地“刚刚那什么意思的”??
那双眼睛一直轻轻地表述着,只是我太过粗心,以为大悲大喜才是眼睛应该表达的,而忽略了眼前的温存。回忆像是轻盈的羽毛遗落在湖中,打捞时氤氲地湿润了眼眶。
又听一阵蜻蜒点水般的灵动声响,门边那光线不甘泯灭重又焕发,“难得呢,逛逛世博也不错。”他波澜不惊而小心翼翼。我望着眼睛瞥向别处的父亲应道:“嗯,听你的。”“那说定了。”他转朝我面容依旧平静,我却捕捉到他眼中一闪而过的欣喜,似乎听到了那眼眸的愉悦之声,如露滴竹叶,泠泠作响,叮咚成韵。
其实,眼睛不是缺乏倾诉的声音,只是我未曾仔细聆听。
嘘,别出声,眼睛告诉我——此情深深深几许,大爱无言须静听。温暖的潮水席卷而至,随着血液的流淌,在胸腔放纵奔流。听,那双眼睛在我耳畔絮絮倾吐,丝丝入扣的美好,无形的爱之语??