林则徐在玛纳斯—昌吉悄然过春节
昌吉市委党校 崔冀民
1842年农历的七月初六,心力交困的林则徐,从西安出发,开始踏上了漫漫的充军之路。他已经没有了前呼后拥的带刀护卫,走出兵营后,只有次子林聪彝、三子林拱枢和一些随从同行,七辆吱吱作响的大轱辘马车,在陕甘古道上缓缓前行。他们沿着古丝绸之路一路向西。1842年9月中下旬,林则徐走出甘肃,进入新疆。
1845年(道光二十五年)初,道光皇帝下令点名让林则徐到南疆勘荒,林则徐奉旨赴南疆。1845年正月初一,林则徐在绥来县 (今玛纳斯)度过了春节。因一路风寒,胃病发作,这天他病倒在绥来县署中,呕吐不止。第二天服了平胃散,才稍好转。县尹冉鹿坡,副将冯献勋及当地文武官员都来贺年,林则徐因病不能一一回拜,除拜访了县尹冉鹿坡外,其余的只遣人持柬回贺。林则徐因胃受风寒而没有食欲,县尹冉鹿坡特意安排当地富绅“马家当铺”主人为林则徐做养胃祛寒的羊肉臊子面。县尹冉鹿坡一再解释仅是一顿家常小吃,林则徐推拒不下,大年初二中午前往马家当铺”主人家做客,主食是羊肉臊子面,另配四碟家常小菜。虽是西北口味,但是,一则朴简的饭食符合林则徐一贯的标准,二则暖胃的羊肉臊子面也比较适合林则徐的风寒胃病。
正月初三,病见好转,他没有休息就起程,行30里到了塔西河。(此处土城犹在)居民百余家,驻千总一名。城东两里,有河一道,此时无水,已成碎石滩。经过了
骆驼驿(今名乐土驿)和图古里克军台 (今大丰镇),初四到达了呼图壁,范冈巡检等人都在城郊迎接。林则徐的至友和同僚黄壶舟特地从红庙(今乌鲁木齐)赶来相见,并留下共餐。
初五,又继续赶路,经过了榆树沟、芦草沟(今昌吉市二六工乡)抵达昌吉县。前来迎接的地方官员不少,有县令赵秀,训导曹树楷,典史陈加监及游击惠林等人。他被安顿在城外行馆住宿,这一天,林则徐更忙,一天处理了20余件事。伊犁将军布彦泰闻林则徐有病,于除夕日派员带信慰问,也于这天夜里到达,并带来了十一月十六日自西安所寄的62号家信,以及李石曾、邓廷桢等人的信。遣戍新疆时住红庙的钱东屏也派专人送来书信,钱东屏是广东的乡勇首领,1843年(道光二十三年)三月,由于他到粤督衙门坚决请求抗英,清政府当局因而加罪,发配伊犁,和林则徐有了同样的遭遇。林则徐对钱东屏在广东的爱国行动和个人遭遇,深表赞扬和同情。
初六,林则徐辞别起行,过了头屯河,当时水已干涸,满滩卵石。初七,林则徐到了迪化。
即使在长途跋涉,饱尝艰辛和病魔缠身的困境中,林则徐仍念念不忘国家的命运和社会的动荡,这是多么可贵的精神。这在六天后(正月十三日)林则徐给黄壶舟赠诗的诗句中得到了反映;“漫将羞涩笑羁臣,此日中原正患贫。鸿集未闻安草泽,鹃声疑复到天津”;“带围屡减腰仍瘦,笋束成堆眼已花。何日官庐能解脱,宝刀盼上短辗车。”