新疆辉煌60年
岁在乙未,举国欢庆迎大典,时值良月,新疆盛妆迎花诞,韶光经年,滤去艰辛的是汗水,在奔腾的梦想中,洒下了一片灿烂的星辉,绽放新时代二中人的激情和青春;励精图治,薪火相传,把一所名不见经传的初级中学,建成一所校分优良,学风浓厚,名师荟萃,桃李满天下的特色优质高中,为推动地区基础教育的发展做出了突出贡献。
阿克苏地区二中始建于1959年,全校只有两个初中班,师生人数不足百人,只有两间土木结构的教室和一间不足百平米的办公室,56年的沧海桑田,历经七任校长,二中人呕心沥血,无私奉献,甘为人梯,现建成共有东西两个校区,占地314亩,建筑面积达五万两千平方米,布局合理,建筑新颖,环境优美,功能齐全,全封闭式寄宿高中,先阿克苏地区二中共有教学班87个,在校学生近5000人,教职员工398人,已经成为南疆一流、全疆知名的品牌学校。
地区二中以教育教学为中心,以办人民满意教育、建设和谐二中为目标,确立了德育教育为核心,师生可持续发展为宗旨的办学思路,努力把二中建设成一所环境优美、质量一流、管理规范的自治区名校。地区二中从课题研究为主旋律、加强教科研为核心,以课程改革为切入点、以教研推动教学改革,以教研促进教学质量,以教研提升教师水平。教育大计教师为本,学校有一支师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,学校通过完善竞争机制,健全激励机制,多元化的评价机制,让每位有事业心的教师都成为成功者,成为品牌教师,科研
专家,教学骨干,学科带头人,使二中教师队伍成为充满活力的高质量、专业化的教师队伍,现在我校有特级教师4名,高级教师 名,中级教师 名,名师发展了名校,名校成就了名师,教师队伍结构合理,老、中、青教师齐心协力秉承了二中艰苦奋斗、努力奉献精神,彰显了二中人牢记使命、励精图治、甘为人梯的历史责任感。
地区二中的发展牵动着各级领导的心,多年来国教育部、自治区教育厅、阿克苏地委、行署领导都来过二中,对二中的发展充满殷切希望。2005年自治区副主席刘 在地委书记朱昌杰的陪同下来我校视察工作;同年11月1日,时任国家教育部副部长袁仁贵在自治区副主席刘 的陪同下前来我校视察;2007年5月13日自治区领导张贵亭来二中指导工作;同年6月21日,自治区靳诺副主席亲自来二中检查工作。他们的关怀为二中注入了生机和活力,同时上海、河南、浙江的援疆项目也为二中的发展推波助澜,东校区的上海援疆的白玉兰楼、南校区的河南援建的体育馆锦上添花,特别是援疆教师将内地最先进的教育教学理念带给了地区二中,使二中教育教学有了新的飞跃。
五彩的青春,谱写豆蔻年华新篇章,地区二中校风优良、纪律严明、崇尚科学、严谨求实、勇于创新,使校园成为学生成长、汲取知识的乐园。近十年来,成绩从来我校共考取自治区高考状元5人次,获得地区状元三十来个,2008年获得地区四大状元,2009年获得地区文理科三个状元,2010年获地区文理科2个状元,2011年再获四大状元,2012年获文理2大状员,2013年再次囊括文理科四大状元,
并有6名学生同时考入北大,2014年获三个自治区状元,获四个地区状元,在教育同行感受“二个教育神话”的魅力。
二中用拼搏和勤奋铸造成功的阶梯,往昔精彩轻描淡写,立业兴邦任重道远,二中人培养了一代又一代理想远大、勤思践行、出类拔萃的优秀人才,用不懈的追求诠释生命的意义和价值,二中人将再创辉煌,永不止步,二中以我们为荣,我们以二中为傲。