影视鉴赏——我的见鬼女友
爱一个人,乐其所乐容易,苦其所苦需要真正的勇气 《我的见鬼女友》并不是一部阐述人生哲理的大作,影片中男女主角的爱情也是一改以往电影甜蜜、浪漫的风格,以惊悚的恋爱作为情节。
这部影片采用的视角很奇特,它将爱情描写成一部恐怖片,而爱情片中的灰姑娘成了恐怖片中的受害者,但没有改变的是,男主角在爱情中想要拯救女主角的忠实心态。 在影片一开始,导演便把女主角表现得很神秘,她一个人住在阴森的房子里,没有朋友,远离家人,不谈恋爱,过生日独自吃蛋糕,一直假装坚强快乐的样子。直到男主角闯入她的世界。
影片的开端便给了人出了一个谜题,为什么女主角予丽这么一个清纯可爱的女孩总是给人一副忧愁的表情,而正是她那幽怨的眼神吸引了男主角的注意。
是在一个偶然的机会,予丽结识了街头魔术师兆邱,两人合作编排了鬼魂表演,引起巨大的轰动。一次团队的庆功宴上,予丽大量酗酒、胡言乱语,闹得场面分外尴尬。在此之后,兆邱反而对她更感兴趣,他开始走进予丽,却发现这个女孩身边充满看得到的鬼魂,更可怕的是,鬼魂也跟在了兆邱身边,以此为契机,两个有着完全不同的人生的人,彼此渐渐了解,兆邱也了解到予丽悲惨的过去。
此影片中有惊悚、有喜剧、有爱情,剧情里还颇有自嘲感地问:“为什么恐怖片的女主角只有一个人?”那一刻突然告诉我们,真正恐怖的是:孤立无援。女主角说:“如果有两个人就不恐怖了。”因为只有一个人,所以是恐怖片。有人说:“当女主角遇到男主角的时候,恐怖片就成了爱情片。”
很难说清楚这到底是恐怖片还是爱情片,全片有很多有恐怕又浪漫的切换,前一秒真心觉得毛骨悚然,可立马又由温馨来化解了。爱情的唯美与恐怖片的惊悚相结合,在两位演员的演绎下,还带着意想不到的笑料,于是,这部不能说是浪漫的爱情喜剧,就在这样一沉一浮中上演了。
影片即使到了男女主角机场分别的最经典情节,也不落入俗套,而最使我感慨的是他们感人泪下的一段对白。男主角说:“我都已经这样了,你会怎样呢?想到你一个人,我就恨不得背上真的背着一个鬼。”这让我们看到:爱一个人,乐其所乐容易,苦其所苦需要真正的勇气。
真正无畏的爱情,是心中永远有一个人重要的超过自己,当你感到害怕的无法走下去的时候,你想过对方是怎样的吗?恋爱就是这样,经历过患难的才是走到最后的,你害怕了吗?害怕了是否依然去爱呢?或者,这样的爱情,现实中是没有的,只是在电影中尚存一丝可能。