大连城市精神
浪漫优雅 豁达热情 传承开拓
大连一中 王富辉
城市精神实际上是这座城市“人”的精神。
俗话说“一方水土养育一方人”,看“人”的精神还得先看“人”所生活的环境。
大连地处辽南,依山临海,风暖天蓝,风光独好。旖旎优美的半岛小城注定让大连人那份浪漫优雅的情怀与生俱来。
这份浪漫与优雅的情怀第一个表现便是“爱美”。大连人爱美,爱穿,讲究衣着,在衣服上花多少钱都不心疼计较,所以服装生意在大连很好,大连有自己的服装节。
第二种表现是洁净。大连人似乎比其他城市人更爱干净,家里要讲究窗明几净,外面要看重卫生环境。大连的城市居住环境的整洁明丽是有目共睹有口皆碑的,那些“魅力城市”“最佳旅游城市”奖都蒙了这洁净环境的惠,大连的路面真的很难找到纸屑和树叶的,大连的环卫工人有自己的奖励基金。
如果说蜿蜒有致的秀山赋予了大连人浪漫与优雅的情怀,那么辽阔激越的大海则赋予了大连人豁达热情的性格。
大连人的豁达从那一口海蛎子味的方言就能听出来:“盛碗三(酸)菜!”“败(别)泡了!”“撒么(四下观望)什么呀?”“轻点得瑟(不安分,活跃)!”??
陌生人在大连问路,尽可放心,不用交问路费,也不会遭白眼;买东西也不会因为谈完价不买而被追出二里地;市场上白菜什么的差个毛八分的,没关系,拿走;那东西都不是一斤一斤向外卖的,都直接10块钱8斤??
大连人的豁达与热情都带着点北方人的豪气。
大连人有自己的习俗与文化,他们在传承的同时不断进取开拓,故而他们的生活总是充实而常新的。
大连人喜欢穿,喜欢足球,喜欢象棋,喜欢广场,喜欢徒步走,喜欢大秧歌,喜欢玩滚子, 文艺台的“步步为赢”就是大连市民每天守着盼着的喜闻乐见的电视节目。
大连人喜欢吃焖子,吃酸菜,吃地雷(一种咸菜),吃海鲜。大连的餐馆,没有海鲜是开不起来的。当然,其他的吃的、用的,广州的、新疆的;美国的、非洲的,大连也全有,因为豁达,所以包容,所以兼蓄,在这里,应有尽有。
大连人的开拓精神常伴着一种时尚。
大连人不骑自行车,都打的,开私家车,坐快轨,坐轻轨,坐快速公交BRT,它们基本都有自己专用通道。大连人正在努力的新目标是建成接通海峡两岸的海底隧道。
得天独厚的地理位置和热情好客的习惯传统使得大连旅游业的发展日新月异,勇于开拓的大连人构想了领跑国内的主题旅游,发掘与培育旅游业的文化内涵,大连的旅游业正魅力无限。
良好的城市环境提升了大连经济发展的高附加值,大连在国内国际的竞争力不断增强, 软件园,汽车厂,核电站,英特尔,STX,达沃斯,??大连正在以一种永不停息的步伐向世界迈进!
浪漫优雅,豁达热情,传承开拓,这是大连人的精神,也是大连的城市精神!