《战争魔术师》读后感
B11030711田海卫
戴着镣铐的魔术师
——《战争魔术师》读后感
这本书的作者是:〔美〕大卫?费希尔。这本书是根据披露的绝密档案创作而成,为二战北非战史提供了一个鲜活生动的棱面投射——一个魔术师眼中的战场。独一无二的战争魔术师贾斯帕?马斯基林,以浩瀚的北非沙漠为舞台,献上有史以来最盛大的魔术表演。他没有亲手杀死一名敌军,但他拯救了难以统计但数量惊人的生命,为盟军在北非战场的胜利作出了鲜为人知的巨大贡献。
看《战争魔术师》就像是一次冒险,一个通道。一段尘封的历史,一份不被世人开启的档案。战争和魔术,从来没有这么紧密地联系起来。
洋洋洒洒整4百页,非常详尽地叙述了主人公马斯基林从一个普通魔术师成长为战争伪装与欺骗专家的过程。故事的主体是在北非沙漠中展开的,可想而知,实施作战型魔术要克服的困难肯定不计其数,但是对主人公来说,最难的有三点:使命的盲目感,生命的脆弱感,以及战争的永无止尽。
使命的盲目感:由于参与的项目都是受到保护的高度机密,马斯基林完成的任务既不被众人所知,也不被自己所知。因为在任务完成的当下,是无法判断项目完成好坏的——既没有时间、也没有条件、更没有人手去评价和核算。尤其让人气馁的是,一场战役过去,所有辛苦和努力的痕迹都灰飞烟灭、不复存在。无疑,此时的马斯基林在自己造就的废墟面前是充满怀疑和沮丧的。
生命的脆弱感:战争就意味着伤亡。人人都知道这一点,但又努力忘记它。作者很有耐心地铺垫着这条线索,从大后方到中转站、从基地到前线再到最前沿,一步步加重了死亡的威胁,强化了人物群像各自的态度和转变,渲染了紧张的气氛。直到魔术帮的重要成员法兰克意外死亡,才带给马斯基林最直接的打击。如果不是法兰克代替他执行公务,死的本该是马斯基林。他被沉重地击溃了,数周无法复原,这黑暗的日子,只有远在英国本土的妻儿能带给他一点安慰。当他终于决定振作起来时,下面这段话给我印象非常深,也许正是怀有这样的念头他才熬过了后来更可怕的危机—— 他永远不会忘记法兰克·诺斯,可现在该把和他有关的回忆放进记忆的仓库了。偶尔可以取出回味一番,但之后还是得面对眼前的生活。这样做是为了妻子,为了他的孩子,而更重要的是为了他自己!
战争的永无止尽:鲁迅说过,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。然而,没有谁能永远笑对战争。在我方节节败退时,在敌人步步为营时,在彼此苦苦胶着时,战争都象永不休止的猛兽,既吞噬人的肉体、又蚕食人的精神。“在一个接一个没完没了的任务中,马斯基林逐渐丧失了创造的热情、进取的动力,这对一个魔术师是非常致命的。项目越来越乏味,死亡越来越逼近,妻儿却越来越遥远,他快到达一个人承受的极限了??”我认为这一段的描写非常有力度,在看腻了他种种匪夷所思的花招后还能怎么吸引读者,当然还是要着眼于刻画人物的内心世界,这正是作者的功力所在。
总之,作者大卫?费希尔自己就是一位戴着镣铐的魔术师,在历史和小说的夹缝里披沙沥金,为我们奉献了一场另类的魔术盛宴、一段鲜为人知的战争史,更是从另一个角度活灵活现地抒写了战争的恐怖,和对人类灵魂的侵蚀。
借用本书形容沙漠的话,战争就像一个通道,“从那里出来的人,会和刚进去时完全不同”。
读完这本书,也是这样。