网易体育2月16日报道:
北京时间2月16日,岁月如飞刀,刀刀无情催人老。不知不觉,又有一位篮坛大佬又要离去。八一与辽宁比赛结束后,王治郅挥手告别,结束了19的职业生涯。作为亚洲NBA第一人,19年的职业生涯,从追风少年到老男孩,37岁的王治郅就此谢幕,他留下的是无数传奇:CBA六连冠,登陆NBA亚洲第一人,4征奥运2进八强,CBA历史总盖帽王,总得分第二,总篮板第四,14次入选全明星,7次当选票王,3次荣获MVP……可惜八一本赛季未进季后赛,意味着大郅职业生涯得分难破万。
王治郅首次出现在CBA赛场的是,1995-96赛季代表八一队出战,这已经是他打的第18个赛季,六次夺得联赛总冠军。在CBA的赛场上,他给球迷留下了太多太多的精彩瞬间。功成名就,此时离去,对于大郅来说或许是最好的选择。在大郅的身上,我们还是不得不吹毛求疵的找出点瑕疵。不过,这并不妨碍王治郅的伟大。
首当其冲的莫过于八一队的现状,作为昔日的王朝球队,CBA联赛的超级霸主。作为一个见证且伴随着八一队成长的人而言,眼见昔日自己亲手缔造的王者之师
沦落为连季后赛门槛到摸不到的鱼腩。在联赛已经剩下10轮情况下,八一队目前仅获得6胜18负,联赛排名第16轮,晋级季后赛希望渺茫。在离去之际,不仅未能帮助球队再次杀进季后赛,反而成了球队刷新历史最差纪录的见证者。这其中的落差可想而知。
上赛季结束时,王治郅的总得分已经达到了9090分,仅次于朱芳雨成为联盟历史上第二位达到9000+球员。本赛季开始后,王治郅场均依旧有15.5分5.5板进账,赛季结束,将自己的总得分提升到9664。距离朱芳雨9698已经剩下32分。就当球迷们热议朱芳雨与王治郅究竟谁是CBA历史上首位万分先生时,王治郅悄然隐退。作为联盟中顶级大佬却无法成为历史上万分先生。这无疑也是一中遗憾。
除此之外,王治郅3657篮板、852次盖帽,652次助攻,565次抢断。总得分排名历史第二,总盖帽数历史第一,总篮板数历史第四。生涯场均数据为22.4分
8.5篮板2盖帽。
只可惜,这一切都将在这个赛季结束后停止。岁月如飞刀,刀刀无情催人老。大郅的退役离去是否让你想起了当年那个功勋卓著叼着雪茄在国会大厦表演豪迈演讲的道格拉斯-麦克阿瑟:“我即将结束五十二年的军旅生涯。我参军是本世纪开始之前,而这时我童年的希望与梦想的实现……而我的希望与梦想早已消逝。但我仍记得当时最为流行的一句军歌词,极为自豪的宣誓,老兵不死只会慢慢凋谢。