空心菜根水有什么功效
中医认为,空心菜根,性平、味甘,含蛋白质、脂肪、维生素B1、B2、维生素C等,有清热凉血、利尿解毒的作用。捣烂外敷可以治疗跌打肿痛;煎汤含漱,可治龋齿牙痛。
二、夏季痢疾多发需注意饮食卫生
痢疾,古称肠辟、滞下,为急性肠道传染病之一,多发于夏秋季节,由湿热之邪,内伤脾胃,致脾失健运,胃失消导,更挟积滞,酝酿肠道而成,临床以发热、腹痛、里急后重、大便脓血为主要症状。若家人患有痢疾,一般视情况严重与否给予抗生素治疗,也能辅以今天教的空心菜根水治疗。
预防细菌性痢疾,要坚持饭前、便后洗手,勤剪指甲,尽量不吃生冷蔬菜、饮食,不吃不洁瓜果,不吃腐败变质食物,不吃未经加热处理的剩饭剩菜。家里要经常清洁,夏季有条件的应对室内环境进行消毒处理,消灭蚊蝇,避免受细菌侵害。此外,最好多锻炼身体,提高抗病能力。
营养价值
空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益,这也是生活小窍门哟。所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。
空心菜,又名蕹菜、无心菜、通心菜。为夏秋季节主要绿叶菜之一。嫩梢中的蛋白质含量比同等量的西红柿高4倍,钙含量比西红柿高12倍多,并含有较多的胡萝卜素。
功效:
空心菜中粗细纤维的含量较丰富,这种食用纤维是由纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒的作用。空心菜是碱性食物,食用后可降低肠道的酸度,预防肠道内的细菌群失调,对防癌有益。能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。空心菜中的叶绿素有绿色精灵之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品。空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。
饮食事项:
宜旺火快炒,避免营养流失。本品性寒滑利,故体制虚弱、脾胃虚寒、大便溏泄者,不宜多食.