来自:美食杰 1天前 | 阅读原文 分享到微博 | 写给作者 | 更多▼
中医认为,空心菜具有很强的解毒功效。它具有解暑行水、清热解毒、凉血止血、润肠通便等功效,被《南方草本状》誉为“奇蔬”;适用于痔疮、便血、折伤、虫蛇咬伤、淋浊、带下及饮食中毒等症。平时泌尿系统感染,或是小孩鼻出血,都能用空心菜煮汤来喝,有治疗效果。
而现代营养学发现,空心菜具有很强的排毒功能。其中粗纤维含量极为丰富,由纤维素、木质素和果胶等组成。果胶能加速体内有毒物质排泄,木质素能提高巨噬细胞吞食细菌的活力,杀菌消炎。空心菜还能通便防癌,可加速排便,对防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用。它还含有大量的维生素C和胡萝卜素,有助于增强体质,防病抗病。现代医学还证明,空心菜能降低血糖,可作为糖尿病患者的食疗佳蔬。 挑选空心菜时,叶子越宽大的越新鲜脆嫩。同时,要挑选无黄斑、茎部不太长的。而烹调加热时间不恰当,会使空心菜颜色变差,营养受损。最好把茎和嫩叶分开吃。嫩叶适合急火快炒和凉拌,和腐竹、豆腐、鱼、肉末、芝麻酱等一起吃能使营养搭配更为合理。茎则可以切成丁,与黄豆、豆渣等一起炒,口感独特,营养丰富。此外,空心菜性寒滑利,体质虚弱、脾胃虚寒、大便溏泄者不宜多食,血压偏低、胃寒者慎吃。吃凉拌或清炒空心菜时,最好放点蒜,因蒜能佐治寒凉。