抗日作文
说实话,那是一个被风与火劫掠的时代,耳边接连的枪声,空气中弥漫的硝烟,无疑是那个时代最大的特色。我很后悔自己没有生在那个年代,没能亲眼目睹一下日军的暴行,也没能为抗日救亡而“捐躯赴国难,视死忽如归。”但我又很庆幸生于今天和平的中国。
历史不容更改,屈辱的近代史使古老的中国蒙上了一层又一层黑纱,让中国受到了一次又一次的耻辱,抗日战争更是给中国带来了巨大的灾难,中国的经济、文化遭成了空前的衰退。要知道,经过列强一次又一次的折磨、蹂躏,泱泱华夏一步步丧权辱国,几乎到了只有招架之功,没有还手之力的地步,而小小的倭国——日本却通过种种卑劣的强盗手段,跻身世界强国的行列,他们贪心不足,歇斯底里,叫嚣要三个月灭亡中国。于是,在日本侵略者的铁蹄之下,繁华的南京城变成了人间地狱,大片大片的国土沦陷敌手,大批大批大同胞们开始过着牛马般的亡国奴生活。
然而,中华民族是不可辱的,越是国破家亡的时刻,希望就在此时出现,中华民族的命运开始出现转折。日寇的惨无人道的暴行,使中国人民万众一心、众志成城,“地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责任”。经过了艰苦卓绝的防御、相持阶段,牺牲了无数的男儿热血,最后,国共两党终于发起对日寇的最后一击,以秋风扫落叶之势消灭了在中国土地上敢于顽抗的一切之敌,迫使日本投降,在中国人的面前,他们终于低下了那曾经不可一世的头颅。
这样,八年抗日战争结束了,日本人被逐出了中国,中国人经受住了历史的又一轮考验。其实,历史也无非就是这样:有喜、有愕、有成、有败,但是,无论是喜愕,还是成败,都是一种历史的进程。历史的进程带来的除了人们思想觉悟的提高与社会的进步,必然也会带来新一轮血雨腥风般的磨练,周而复始正是历史的本性。可以说,日军的暴行让中国人饱受折磨,但同时,是不是也给我们带来了更多的警惕与忧患意识呢?我们的民族是不会灭亡的,但我们要清醒的认识到“落后就要挨打”是历史的规律之一。