次阅兵不是旁观者,而是传承者,他们也将接受着庄严阅兵的洗礼,追忆历史、见贤思齐、奋发向上,进一步弘扬民族精神和时代精神,接过着维护正义和和平的接力棒,更好前行,努力实现中华民族伟大复兴,并使中国成为维护世界和平的中坚力量。 纪念,是为了沟通中国与世界。世界反法西斯战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,是一次世界之战。在那场战争中,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,伤亡人数超过3500万,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。70年前的今天,中国人民抗日战争取得伟大胜利,也是世界反法西斯战争的完全胜利之日。70年后的今天,中国作为爱好和平的世界大国,积极与各国开展交流合作,维护和平,共襄盛举。此次阅兵,共有30位国家元首、政府首脑等外国领导
人,19位政府高级别代表,10位国际和地区组织负责人出席。17个外国国家方队、代表队参加阅兵,14个国家观摩团来华参加阅兵观礼,共同庆祝这一伟大的日子。
纪念,是为了传递和平与发展。纪念历史,是正视历史、尊重历史的表现。也只有正视历史,才能从历史中总结教训,从历史中获得新知,珍惜和平,和平发展。9·3阅兵不是炫耀,是实力的展现,是提醒别有用心的人,中国不惹事,但决不怕事。习近平书记在讲话中,提到“无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”并且随后习书记庄严宣布”中国将裁减军队员额30万“。这足以表明一个有实力的泱泱大国是如何在世界的舞台上,用实际行动来捍卫和传递世界的和平。 历史是一面镜子,而纪念就是面镜反思。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。