” 严刑拷打算不了什么,竹签子是竹子做的,而共产党的意志是钢的!“
她,是20世纪伟大的女性——她坚强,刚毅,英勇,不屈。为革命事业献出了鲜活得生命。历经时间的消磨,她仍像一颗金星,守护着这片国土——
1946年底至1947年初,她参加领导重庆学生抗暴运动,并为市委机关报《挺进报》做了大量工作。1947年,在“反内战,反饥饿、反压迫”的学生运动高潮中,受中共重庆地下市委的指派,随彭咏梧到下川东开展武装斗争,担任下川东地区地工委和川东临委的联络员。负责组织大中学校的学生与国民党反动派进行英勇斗争。在丈夫的直接领导下,她还担任了中共重庆市委地下刊物《挺进报》的联络和组织发行工作。1947年,彭咏梧任中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记,领导武装斗争。她以川东临委及下川东地委联络员的身份和丈夫一起奔赴斗争最前线。1948年,彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲。她强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她说:“这条线的关系只有我熟悉,我应该在老彭倒下的地方继续战斗。”
1948年6月14日,由于叛徒的出卖,她不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞监狱。受尽了国民党军统特务的各种酷刑,老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……,甚至竹签钉进十指。特务妄想从这个年轻的女共产党员身上打开缺口,以破获重庆地下党组织。面对敌人的严刑拷打,她始终坚贞不屈,“你们可以打断我的手,杀我的头,要组织是没有的。”“毒刑拷打,那是太小的考验。“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”她关怀难友,参与领导狱中斗争。
1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,她被国民党军统特务杀害于歌乐山电台岚垭,为共产主义理想献出了年仅29岁的生命。 她在临死前还写下了一封托孤遗书,是写给安弟。当时江姐是用筷子磨成竹签做笔,用棉花灰制成墨水,写下这封遗书,“信里满载着她作为一名母亲,对儿子浓浓的思念之情。而这封遗书现在保存在重庆三峡博物馆。而就在2007年11月14日,在她牺牲58周年这天,这封人称“红色遗书”的文物终于向世人写开尘封已久的秘密。 信中大概说道:“我们有必胜和必活的信心,自入狱日起,我就下了两年坐牢的决心,现在时局变化的情况,年底有出牢的可能……我们在牢里也不白坐,我们一直是不断的在学习……我们到底还是虎口里的人,生死未定……假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底。孩子们决不要骄(娇)养,粗服淡饭足矣……”
铁的棍子, 木的杠子, 撬不开紧咬着的嘴唇! 那是千百个战士的安全线, 用刺刀来剖腹吧, 挖得出来的, 也只有又红又热的心肝! 江姐——革命的骄傲,百姓的骄傲,中国的骄傲!