《峨眉山游记》(一)
峨眉山游记(一)
没有到过峨眉山的人,永远只能隔岸观火。只有真正走进峨眉山,才能更加直观地了解他,感受它的美。
“秀甲天下”瀑布的水,一直在我眼前重复着从上往下流躺的,让我仿佛看到了她的沧桑,曾几何时,这里的水永不断绝的从上面奔腾而下,而现在,那的水,依然延续着如此这般的奔腾。最终会入江河奔流到海。真有点像席慕容笔下的长城,总无情的见证着匆匆的历史,冷眼旁观,依然屹立在那。我呆呆的站在瀑布之前,静静的看着这无情的东西,让我无限遐想……
峨眉山的寺庙,一个字—火!一是来这里祭拜的人流不断,二是这里的朝拜之火永不断绝。寺庙之中的所蕴涵的东西也是极为深邃的,美丽而让人看不懂的壁画。也有个个鲜活的人物跃然墙上。站在寺庙里,听着悠远的钟声,我不由得被游人的精神所打动,他们不远万里来到峨眉山,为的就是心中的信仰。此时我也恍然大悟,信仰其实并非迷信,而是一种思想,应该一种对人身的态度的想法。一种对人身的看法,当初佛教的创始人释迦牟尼应该也是这么想的吧?
峨眉山的上,树林茂密,时间给予了这些树木高耸入云的资本。清晨的山,云雾缭绕,云海翻腾,眼前朦胧一片,给这山增添了几分神秘。不出几步路,就突然发现路边“埋伏”着几只灵猴。那时的景象,真是有点“路转溪桥忽见”的感觉。中午的山,烈日拨开云层,将用阳光来炙烤大地。强烈的阳光从地面反射来都是那么地刺眼。站在金顶之上,一览众庙小。寺庙显得金碧辉煌,佛像也熠熠生辉。仿
佛是圣光普照,给人一种温暖和谐的感觉。
峨眉山的天气就像小孩子的脸一样变换无常,刚才还是晴空万里,一下子马上就变成乌云密布。我们就是享受的阳光然后被雨淋着走出了峨眉山。也许就是这般的不同才让众多人来游玩吧。
脑海印象:每个游玩过的地方都会给我留下不同的印象,象九寨沟,一个美妙绝伦的地方。而峨眉山却与其他的地方大不相同,他给我的不仅仅是美的享受,也让我在观赏景的同时多了一份思考。也许是长大的缘故吧。
峨眉山就像是像是一首悠扬的歌,让人沉醉;她又像一本书,给予了我思考;她更像一幅画,给予我美的享受。(待续)