峨眉山游记
大道无垠,行者无疆。大学三年了,虽然峨眉去了很多次,但是每次都或是没有对的人,亦或是没有对的时间,原因种种没有爬上峨眉山,在端午放假之际,可以说是为了去寻找《白蛇与许仙》传说中的峨眉山灵芝仙草,也可以说是去拜访金庸笔下的那些神奇的峨眉山剑派传人。怀着一种漂泊天涯的梦想与懵懂的好奇,带着一种莫名的冲动和无限的向往,这次跟朋友们爬上了峨眉山,回来之后很多朋友问起,大多数问的是峨眉山的情况,所以这里补写一篇峨眉山游记,算是给要去的朋友一个参考,给去了的朋友一次回顾。
我们是9号早上从五显岗停车场开始往上爬的,第三天也就是11号早上上的金顶看了日出,所以这篇游记对于想坐车到雷洞坪再上去的朋友来说是没有任何意义的。坐车到了雷洞坪之后爬上金顶还有一段不短的距离的,所以对于这样的游客来说,不去会后悔,去了更后悔。引用我朋友说的一句话“如果不经历两天两夜徒步的辛苦,不突破生理和心理的双重极限,不与各色风景各路人马相逢,那么最后看到的十方普贤神像不也就同华岩寺那尊大金佛一样稀疏平常了。”欣赏那句话:“太容易的路途往往不能带你去到更好的远方。”其实一路上山遇到的就那么一百来号人,大多数人还是选择坐车上去,但是他们体会不了我们从山脚爬到山顶的感受,是他们的损失。
下面我将用图文结合来叙述我们的旅程:
9号早上8点半,从乐山肖坝车站乘车至报国寺。下车后,沿马路走8分钟左右到黄湾车站,乘上山公交到两河口下车(车费5元,坐私家车40元),再步行到五显岗,车费节省35元。门票当地的人是10元,我们这本地学生半价90,接下来是从五显岗到清音阁。
五显岗附近的乌木仙林,乌木是由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经长达成千上万年炭化过程形成的木,
又称炭化木
清音阁是峨眉山风景非常秀丽的一段,两股清泉从双桥下奔流而过,左边的叫黑龙江,右边的叫白龙江,“双桥清音”是峨眉山胜景 双桥前面的清音平湖也特别漂亮 我们一边观赏清音湖美丽景色同时,不知不觉中就来到了清音阁 ,在一村民游说下,我们在号称玉峨山庄的地方住下了,每人30元,这里有电视,wifi,可洗澡。顺便提下这里老板还真
好,我走的时候一块手表(tissot)忘拿了,到半山跟老板打电话,在床底帮我找到了,很感谢他的。在清音阁卸下行李后,我们相信老板的话先耍一线天方向,第二天从万年寺爬上金顶看晚霞,第三天看日出,然后再坐车下来。后来想想这方法其实也不错。一线天到生态猴区方向 ,路途较为平坦。在青石筑就的小路山,看群山连绵、翠峰如簇、万壑飞流、涧深谷幽,眼观秀色、耳听水声、鼻闻花香、口感泉冽、手触叶润、意兴清雅,用无牵无挂的“眼耳鼻舌身意”感受无垢无扰的“色声香味触法”,在这一刻我想没有人愿意六根清净六尘不染。
特别是这一段路的水,流淌在草木荫蔽的深谷中中,如古琴轻抚般的声音若有若无,虽然细如可掬但却穿岩凿壁奔向大海,
青山遮不住,毕竟东流去。