卡耐基说:“大多数的富家子弟,总是不能抵抗财富所给予他们的试探,因之而陷入纸醉金迷的生活中。他们根本不是懂得上进的贫苦孩子的对手,对于这些小庄主,穷苦的孩子根本不用害怕。”
卡耐基是自己所在行业的顶尖者。他认为苦难就是财富。当你以一种积极的心态去享受苦难时,人生会因此而辉煌。
一位雕刻大师,在森林里找到了两块上好的木料,便把它们砍回家,准备雕成两座佛像。 就在雕刻家拿出工具时,一块木料哀求道:“尊敬的先生,我受不了那种刀斧加身时的疼痛,你就放过我吧。”
“好的,我可以放过你。但你想过没有,如果不经过刀斧加身,你就会被人遗忘,永远没有出头之日了。”雕刻大师说完,就随手把那块木料放在一边,而另一块则被大师雕刻成了一尊佛像。
在大师完工后的那个夜晚,木料嘲笑那尊佛像说:“哟,瞧瞧你,浑身刀痕累累,花了那么长时间,受了那么多的罪,现在还不是躺在这里,一动也不能动。你看看我,浑身上下没有一点伤痕,成天逍遥自在地躺在这里,别提多快活了。说不定,哪天又有人将我高价买走,我的前途又无限光明了。你说,我们俩的命运怎么会相差如此之大呢?” 佛像沉默着,没有理会木料的嘲笑。
过了几天,一座香火旺盛的寺庙主持,前来拜访雕刻大师。
闲聊当中,主持无意间看到了那尊佛像,愿意出高价买下,大师不肯。 经主持再三恳求,大师见他心诚,才同意出售给他。
大师把那尊佛像交给主持时,又顺便把那块闲置在家的木料一并送给了主持,说:“这块木料,放在我这里也没什么用,你一起拿走吧,说不定还能派上什么用场。”
“哦,由于香客太多,寺庙门槛早已被踩烂了。我看这块木料做门槛刚好合适。”主持说完,便把佛像和木料一起带走了。
安放在大殿中的佛像,每天都受到香客的跪拜,承受香火及三牲的供奉,身份地位尊荣备至。
而那块木料,则被做成了门槛,每天都被和尚和香客们踩来踩去。
一天夜里,木料又开口了,“我们是相同的两块木料,为什么你可以享受供奉,而我却天天让那些和尚和香客们踩来踩去,真是痛苦??”
佛像终于开口了:“在大师完工之前,我所受到的雕琢之苦,常人是难以承受的,当初你不愿意接受刀斧加身,所以今天你我所受的待遇,才会有天壤之别。”
佛家最讲究苦难的炼狱,惟有青灯古寺的苦修,才能达到至高的境界。没有苦难的人生,就不是真实的人生。苦难能促使人奋进,惟有经历过苦难的磨砺,才能使我们的信心历久弥坚。
生活中的那些幸运者未必富有,因为生活的馈赠远不止是跪呈给你的一只摆满香食的果盘,除此之外还有另一种滋味的供奉,那就是苦难!
人生的成功或失败,幸福或坎坷,快乐或悲伤,有相当一部分是由人自己的心态造成的。 你不愿吃苦,也就难以享受到成功的乐趣。
你承受了苦难,就能享受到常人所享受不到的成功。