苦难成就人生孝心有爱同行
程威用责任书写了孝德传奇,也为社会树了一个尽孝的标杆。德不孤,必有邻。程威尽孝之路并不孤单。
这是一个当代的励志故事,又是一个孝德的当代传奇。湖北文理学院90后大学生程威的孝行,让许多人内心的柔软部分经受了一场人生的洗礼。
程威自少年时代起就充满苦难,5岁时父亲在煤矿事故中遇难,18岁时母亲罹患癌症。但他高考结束即当搬运工救母,边上大学边打工照顾母亲,在母亲生命最后一程决定休学侍母。不难看出,程威在苦难中迅速成长,一人独担起所有的生命坎坷,决不放弃好男儿的责任重压。
人说苦难是人生的宝贵财富。信然。程威的独特更在于,他用责任书写了孝德传奇,也为社会树了一个尽孝的标杆。如果说,苦难只是个人的事,乃个人的辛苦遭逢,那么孝行却不仅是个人的事,与每个人或多或少都有些干系。
德不孤,必有邻。程威尽孝之路并不孤单。尽管他愿意自己扛,但知道他故事的少数同学在用爱来温暖他。学校知情后,为他送去捐款、困难助学金、贫困生资助金,减免学费、提供打工机会。当地镇领导送慰问金、承诺解决学费和生活费,为其母改善医疗条件、全免住院费。当地市领导亦指示为其创造学习条件,鼓舞人们扶弱济困、敬老爱幼。
由是,程威的孝心,实现了较为完美意义上的爱心同行,并不存在有什么遗憾和冷漠的东西阻隔。但是,透过程威的孝德故事,我们仍然会有些许叹息。
实事求是地讲,不是所有人的遭遇都和程威一样如此有爱随行。我们看得到程威的孝心有爱的阳光照拂,也应看得到还有不少人的孝心不得不在孤苦中艰难支撑前行,看得到还有一些人因为承受不起孝心之重而弃之,看得到还有很多人淡了孝行而增了私心利欲。 尽孝的苦难和纯粹个人的苦难还不是一回事。相形之下,面对前者,社会更多了一份责任。在孝心面前,不能有旁观者。因为我们每个人都被孝德滋养和规约着,更因为我们的社会需要孝德的倡行,社会的温度离不开孝德的增续。
在这个意义上,那些相助程威尽孝的同学、学校、政府机关、官员,与其说是帮助程威个人,不如说是在帮助自己,襄助社会,资助孝心。孝德正是在这种爱的同行中丰富而有涵养的,也正是在这种对孝心的呵护中感染和鼓舞着更多的人去尽孝。
由此值得思考和引申的一点在于,政府和社会还有一份责任,就是为那些身陷逆境、遭遇困厄、面临特殊困难的群体,提供一份保障。不仅是着眼于个别的重点关照,更应是着眼
整个群体,为他们建树起最低的保障网。这个保障网正是政府和社会的良心。有这良心在,人间更多温暖,苦难就不会摧毁人生,而是成就人生。