保护环境 从我做起
桥头镇中心学校七年级三班 刘发丁 指导教师 韩玉兰
现在科学技术的发展日新月异,很多科技产品给人们带来了很大的便利,但是,我们周围的环境却遭受到了严重的破坏。人类的母亲 ----- 地球正在面临着生态危机。
近几年来,由于人类不珍惜环境,随心所欲地砍伐和开垦,是生态环境的质量大大降低,环境问题随之产生。南极臭氧空洞正以每年一个美国陆地面积大小的速度增大,空气质量下降全球有1.3亿人口生活在空气混浊的城市中,温室气体的过度排放造成全球气温上升、气候变暖。水污染、光化学烟雾、“白色污染”等虎视眈眈,严重威胁着人类,而人类任然执迷不悟,无视环境。殊不知“毁树容易种树难”,纵然是生命力极强的杨树,有十人栽种,也经不起一人毁坏,接着是12%的哺乳动物和11%鸟类濒临灭绝,每24小时就有150-200种生物从地球上消失。12亿人口生活在污水排放,水质被污染的环境里,每年地标土壤流失200亿吨。化学杀虫剂的使用量超过270万吨,全球四十多种鱼类因捕捞过度而濒临灭绝,全球森林以每年460万公顷的速度消失。看到这些惊人的数据,我们不禁毛骨悚然。
就拿我家乡庙沟村的那条小水沟来说吧,昔日里是清澈见底,可直接饮用,可如今,何时变得又丑又混浊,上面还漂着白色的泡沫盒塑料袋等。我们闻到的不再是清新的空气味道,污泥味,甲醛味和点燃垃圾的恶臭味。难道我们就生活在一个倍受污染的环境里吗?不。作文地球村的小公民,我们有义务、有责任去保护我们赖以生存的地球母亲。为此我建议:
一:节约用水,一水多用,用完水及时关掉水龙头。
二:不再使用一次性快餐用具,购物时自带提兜。
三、自觉回收废旧电池、 废水银温度计等很难处理的生活垃圾,建立一整套垃圾回收程序。
人类是地球的主人,同时也是地球的破坏者,最后又将是受害者。作为新世纪的主人,我们不能袖手旁观,让环境恶化,要用我们的行动来保护好人类唯一的家园。认真学习《中华人民共和国水利法》、《中华人民共和国环境保护法》,从现在做起,从我做起,爱护环境,爱护地球母亲,使人类代代繁衍生息。