论孔孟道德理想主义的核心:仁学
摘要:
先秦儒家道德理想是古代中国哲学史上的一块瑰宝,具有重要的研究价值。孔孟之道作为儒家思想体系的精粹,所提倡的“仁学”思想是先秦儒家道德理想主主义的核心。“仁学”思想最早形成于古代中国的春秋战国时期,面对当时社会环境的动荡不安,为了挽救春秋末期出现的严重的道德危机,忧国忧民的孔子首先提出了一套“仁爱”学说,以求恢复社会秩序。而到了战国时期,儒家学派的另一代表人物孟子继承并发展孔子的“仁学”思想,以“性善论”解释“仁”的根源,提出“仁政”学说。而直到今天,孔孟所留下的道德理想主义精神仍然具有现实价值,尤其对现代和谐社会的构建和社会主义思想道德建设以及政党建设有着积极深刻的意义。