不可不知家中摆放神佛的讲究
3318 字体: T| T
中国人一直是崇拜多神的民族,信仰自由,所以各式各样的神像均有人信奉膜拜。即使在今日相当西化的香港、澳门仍然有很多人保持传统的习俗,在商铺中摆放神桌,朝夕虔诚上香。
一、男戴观音女戴佛
关于开运饰物,现如今的佩戴习惯一般是男戴观音女戴佛。身为女子,世事烦扰,难免愁肠百结,佛的宽容、大度、静默正可化解种种愁绪。因此,女子佩戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,静观世事起伏,笑看风起云涌。
观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词。观音心性柔和,仪态端庄,由男士来佩戴,可消弥暴戾,远离是非,世事洞明,永保平安,消灾解难,远离祸害。
观音菩萨可以救助世上的一切痛苦和困厄。观音菩萨能急人所急,难人所难,随时解救困厄的人。观音可以现出三十三应身,能把人渡往幸福的彼岸观音菩萨救人是不图回报的。
二、神佛的座向
依照习俗,摆放神桌有些宜忌需要注意:
1、神桌应向大门。各位倘若不信,请看天下大小庙宇道观,所有神像均是面向大门,便知此言不谬。家中除了某些神像应该面向大
门外,其余的则不需墨守成规,举例来说,“关帝”以及“地主财神”是应该向着大门,其它则不必如此。
关帝是武财神,龙眉凤眼,手执青龙偃月刀,不单威武非凡,而且正气凛然,故此一般商铺大多奉为镇店之神。若是正对大门便有看守门户的作用。
“地主财神”全名“五方五土龙神,前后地主财神”。在中国传统社会里,“地主财神”供奉在商铺内,与供奉在大门外的“门口土地”,一内一外,作为商铺的守护神。但现在很多大厦均不容许在公众走廊供奉“门口土地”,因此商铺内的“地主财神”便要身兼二职,必须面向大门来阻止妖邪入屋肆虐了!由此可知,“关帝”与“土地财神”是应该面向大门的。
2、商铺与一般住家安置神位,应置大厅。
神位两侧要注意不可对门或走道,此乃偏冲大凶,例如冲龙边;易造成家运衰退,夫妻缘浅薄,男主人及大房男丁,有重病及血光之灾。冲虎边;家中多是非争执,女眷及次房男丁身体易病,男多运途不顺,女多口舌及好权。
3、祖先牌位不要高过神明。
案上如有供奉祖先,其祖先牌位要是高过神明也是错误,家中容易以下犯上,奴欺主,天地颠倒,女强男弱。
4、不可同时供奉两姓以上的祖先牌位。
现在有许多家庭供奉双姓以上的祖先,但是神案上应以主姓的祖先为要,不可同时供奉两姓以上的祖先牌位,如有此错误;会造成家乱、不合、运势不通,易患精神疾病。
5、要有正确的神明炉的知识。
一般人对于神明炉的知识非常的欠缺,包括神职人员,大家应知道,长年祭拜神明所修的功果皆在炉内,在安奉神位的过程炉内必须分天地、安八卦、分置炉宝,层层安放,这些都是有规矩的,不是过年就倒出重来或随意移动,如此等于神位要重来、功果也要重修。 在坊间贩售的神明炉,在选购过程应特别注意尺寸,因其炉的规格必须合文公尺,为何如此说;一般的炉只重炉口外径与外高,正确应该是炉口内径与内深、底座的内径与外径都要有字,但是绝大部分皆不合标准,且多为文公尺上的黑字如:失脱、官鬼、离、劫财等。如所供的炉有此问题,多数都无法避开以上的关煞。
三、观音摆设的讲究
1、忌观音与其它神祗一起供奉
有很多人、很多商铺饭店都把观音与其它神祗如关帝放在一起来供奉,其实这并不妥当。这是因为:
一是在饭店内供奉观音像是很不适宜的,因为观音清净无暇,并且戒荤腥。观音吃素守斋,只宜用鲜花及水果供奉,因此倘若与其它神祗放在一起,那么其它神祗亦不可用三牲拜祭了。
二是观音是佛教的神(观音清净无暇戒荤腥),而关帝则是民间崇拜的英雄偶像;而且观音慈悲为怀,戒杀生,而关帝则是嫉恶如仇,在血腥中建功立业!故此把两者摆放在一起供奉,确是格格不入。