甘肃景泰黄河石林风景旅游区管理委员会简介
甘肃景泰黄河石林风景旅游区管理委员会
简 介
景泰黄河石林景区于2000年开发建设,2004年4月成立景泰黄河石林风景旅游区管理委员会(景泰黄河石林开发总公司),两块牌子,一套人马,系景泰县人民政府直属差额补款的国有事业单位。2005年6月管委会升格为副县级建制单位,下设办公室、市场开发科、经营管理科、规划建设科、治安保卫科等五个科室,现有干部职工16人,全面负责黄河石林景区旅游资源的开发、利用、保护和管理工作。所辖黄河石林景区地处甘肃省白银市景泰县境内,位于丝绸之路黄金旅游线及兰白经济圈沿黄风情旅游线上,交通便利,地理位置优越。景区集地貌地质、自然景观、人文历史和影视拍摄于一体,为资源富集性景区。2004年1月,黄河石林被国土资源部评为国家地质公园,2007年11月被国家旅游局评为国家4A级旅游景区,2008年被评为白银市八大城市名片之一,先后被评为“甘肃省爱国主义教育基地”、“甘肃省影视拍摄基地”、“甘肃省摄影基地”,被省内多家高校确定为大学生社会实践基地。
黄河石林管委会自成立以来依托优势旅游资源,完善设施,加强管理,提高服务,景区经济效益、社会效益、品牌效益逐步展现,以旅游业为主体的第三产业已成为地方新的经济增长点之
一。基础设施初步完善,累计完成固定资产投资近3亿元,基本
形成了功能齐全的旅游服务格局。休闲项目独具特色,形成了以观光车、游轮、羊皮筏子、畜力车为主的水路交通观光体系;以黄河人家农家乐为的餐饮住宿体系;以篝火晚会、卡丁车、滑道等为主的参与娱乐体系;以黄河奇石、龙湾三红(红富士、红大枣、红花椒)为主的旅游商品体系。客源市场逐年拓宽,拓展了甘肃、宁夏、青海三大集群市场。经济社会效益连年突破,历年累计接待入景游客88.4万人次,实现旅游收入1.8亿元,有力推动龙湾村新农村建设步伐。
在新的历史时期里,黄河石林管委会领导班子将信守严格、高效、灵活、创新的工作作风和创业奉献、求真务实的人生信条,紧紧围绕争创黄河石林世界地质公园和加强宣传营销这个两个目标任务,全力抓好旅游规划和项目建设、旅游发展体制机制的完善、旅游服务质量提升、新农村建设这四个中心工作,以前瞻的眼光和开阔的思维大胆地、创造性地开展工作。努力把以黄河石林为龙头的旅游业培育发展成为地方国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,实现旅游产业又好又快发展。
黄河石林管委会愿偕社会有志之士共谋旅游发展大计,倾情服务地方经济发展, 沿着上级确定的奋斗目标,团结一心、奋发拼搏,再掀黄河石林开发建设新高潮,共同开创黄河石林辉煌明天!