【荼蘼】 tú mí拉丁学名 Rosa rubus 。落叶小灌木、攀缘茎,茎上有钩状的刺。羽状复叶,小叶椭
圆形,花白色,有香气。供欣赏。也作酴醾。形容事情
?花开荼靡?结局并没想象完美。往往是伤心散场。荼蘼, 蔷薇科,落叶小灌木,攀缘茎,茎上有钩状刺,羽状复叶,小叶椭圆形,花白色,有香气,夏季盛放。荼蘼过后,无花开放,因此人们常常认为荼靡花开是一年花季的终结。
名词出处
出自宋代王淇——《春暮游小园》
一丛梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。
开到荼靡花事了,丝丝夭棘出莓墙。
在《红楼梦》中十二钗抽取花名签的时候,麝月抽到的是荼靡花,叫“韶华胜极”,因为荼靡花是春天最后的花,开得最晚,所以说“开到荼靡花事了”,“花事了”三个字双关,袭人姓花,袭人出嫁的时候跟贾宝玉讲“你好歹把麝月留着”,服侍他们两夫妻,宝钗同宝玉。可是最后,宝玉做和尚的时候,不但丢掉了宝钗,也丢掉了麝月,荼靡花就是麝月,“花事了”,袭人的事情也了了,袭人便出嫁了。
苏轼诗:“荼靡不争春,寂寞开最晚。”任拙斋诗:“一年春事到荼靡。”开到荼蘼花事了,意为荼蘼花开时,春天那些五色斑斓,美艳不可方物的各类花儿,都悄悄地把喧嚣让给即将到来的如火夏天。
荼蘼花开代表女子的青春已成过去。荼蘼花开,表示感情的终结。爱到荼靡,意蕴生命中最灿烂、最繁华或最刻骨铭心的爱即将失去。
佛家典故
荼靡花开,花事荼靡,一株佛家经典里孤独寂寞的彼岸花,居然,是花中十友排行第十的韵友。想来
谁也不信,荼靡的寂寞,是所有花中最持久,最深厚,也是最独特的。荼靡是花季最后盛放的鲜花,荼靡花开过之后,人间再无芬芳。只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。所以有人说,花儿的翅膀,要到死亡,才懂得飞翔。无爱无恨的土壤,要到死亡,才会再萌芽开花。 彼岸花又名曼珠沙华(曼殊沙华),出自《法华经》,这美丽而又忧伤的名字来自法华经“摩诃曼陀罗华曼珠沙华”,为天界四华之一,意为开在天界之红花。传说中,此花是接引之花,花香有魔力,能唤起死者生前的记忆。一般认为是生长在冥府三途河边,盛开在阴历七月,大片大片,鲜红如血,倾满大地,复苏前世的记忆。所以花语也是:“悲伤的回忆”。 曼珠沙华开在夏秋彼岸期间,非常准时,彼岸花便是因此得名。她是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批的开着,远远看上去就像是血所铺成的地毯,红的似火,因而被喻为“火照之路”,曼珠沙华是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩,灵魂便籍由着这花的指引,走向天界……
佛典中也说曼珠沙华是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除……是一种天降的吉兆,可是这吉对于尘世中的你我,却是大大的不利。彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
如此之类,一朵荼靡,一支彼岸花,都是分离的表征,没有了那份无与伦比的超脱,即使自命忘情,也不免会为她流泪。尽管愿望的最深处,并不希望你我荼靡,不希望看到悲伤的彼岸花,却依旧祈祷籍着你的手,让她发芽、绽放。