篇一:我的回忆作文
他绝对是个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的呆子!我狠狠地踢着脚下的石子,想起每每与他擦肩而过时,我友善的招呼,他却置若罔闻,仿佛丢在风里!
每天他都是步履匆匆的样子,目不斜视,苍白的书生脸上没有一丝表情,是假装神秘与冷酷?还是谁剥夺了他微笑的权利?自从他搬进小巷的那一天,“神童”的称号就传开了,他成了众家长挂在嘴边教育孩子的最佳典范,他有什么不开心的?
“你知道吗,就我们家对面的××哥哥,进了高中还是一样出色啊,听说数学成绩无人能敌。”母亲又开始絮絮叨叨起他的种种好处,并让我要多向这位大神虚心求教。我保持沉默,就凭着他对我视而不见的这种劲儿,我压根不可能首先伸出橄榄枝。
“阿姨,妹妹在家吗?”某天,门外传来了熟悉而陌生的声音,对,他和他的母亲说话就是这种腔调!心里无限疑惑,刚准备起身,却发现母亲早已兴高采烈地迎他进门。“找我有事?”我轻描淡写地说道。“听邻居们说你语文不错,获奖无数,我想问你几个课外阅读题,顺便看看是否属实。”果然是理科人,说话都不带拐弯呢。好,那我姑且一试。“《红楼梦》中宝玉在太虚幻境饮的仙茶和仙酒分别是什么?”正中我下怀!当时看这本书时,我以为这
作文 晒出我的回忆
两个词造得极妙,还特意留心了呢。“千红一窟,万艳同杯!”我自信满满地回答道,他的目光里尽是怀疑。“这里的窟象征哭,杯象征悲,是指大观园女儿们的悲惨命运。”我又补充说明道,终于看见他的脸上流露出一丝赞许,“你还不赖,那谢谢了。”这是他与我说的第一句带有感情色彩的话,莫名有些激动。抬头瞥见他瘦削清秀的侧脸,竟想入非非,若他微笑起来,天地应也会黯然失色吧。
有了他开创的先河,我也敢于拿着题目来请教他了。刚进门,映入眼帘便是书桌上成堆的作业和课本,我有些不忍打扰埋头题海的他,忐忑无比地问:“哥哥,你有空教我道题目吗?”片刻后,他抬起头来看了我一眼,扯着嘴角牵强地笑了笑,“说吧,你问题目可不容易。”说着,将“大山”缓慢地移动到书桌的另一角。我将思考半小时无果的题送上,自己在一旁静静伫立。草稿纸顷刻间被繁杂的公式淹没,他像是习惯了风浪的水手,熟练地把握着航向,弹指间已算出答案。他于是那些奇奇怪怪的定理向我灌输一气,最后我只有茫然地摇头。“还不懂啊,你笨到一种境界了哦。”之后他不住地用手敲击桌面,仿佛在思考怎么用初中知识来解释,最后我只记得他确实做到了。他长呼了一口气,面对我不住的致谢,他脸上终于浮现出欣慰的微笑来。这微笑没有我想象中的惊艳夺目,但却因带了几分疲惫的缘故,显得格外亲切真实,我第一次意识到,我已经把他当朋友了。
这之后,我问过他很多题目,而我能帮到他的只是寥寥无几。很多次我感到有些愧疚,而他习惯了用微笑来回答我,“这有什么办法,你比我小啊。”问起之前他为何对我置之不理,他只是很惊讶,“有这事?可能我在想题目吧。”终于,我与他的沟通比巷子里任何一个孩子都要频繁了,我们的友谊越来越深厚了。
可他却要搬家到省城了。
“小鬼,我以后不会回来这里了,会记得你的。这是我的QQ号,你这么笨,以后一定有许多不懂的,依然可以问我,放心我有的是时间、、、、、”那天,放学回到家时突见对面的房间已经空空如也,我的心也是空空的,如浮云无所依。母亲说你们搬家了,你来告别,留了这便条给我。只有这一张薄薄的纸条,证明着他曾经来过我的世界。我仿佛看见他伏案挥笔,浅笑安然的看着我,咬笔写下临别赠言。
他会知道吗?一年前他离开了这里,现如今我也要搬家啦。这小巷也会随着他的微笑一起,如醇香的美酒,封存入我那醉人的回忆里。