我种的那株藤蔓已经盖过老家的屋顶了,为门前的地上遮挡出一片阴凉。这些紫色的藤蔓如瀑布一样,又恰似妈妈秀美的长发。此时此刻的我,又想起了外出务工的妈妈。
妈妈整日忙于工作,在我身边的时间少之又少,但只要与妈妈相处,就会有幸福的味道。 去北京,正值学校放暑假的时候,天气闷热难耐,还有蚊子的嗡嗡雷鸣。每个夜晚,我都难以入睡。每当我辗转反侧时,都会有一阵阵清凉的风从耳际拂来,让原本酷热的夜晚多了一丝清爽。因为有了妈妈手摇扇子的照顾,我很快进入了甜美的梦乡。
我眼中的妈妈身体一向很好,偶有头疼,爸爸执意要妈妈去做一个检查。至于结果,爸妈没有告诉我。只是他们从医院回来后,就很不开心了。我察觉到了不对劲儿,爸爸平时嗓门儿大得像喇叭,而且微笑从未离开过他的嘴角,而今天他却坐在椅子上不吭声,满脸忧愁。妈妈呢,一回家就做这做那,叮嘱这叮嘱那的,一点儿也不正常,叫我如何不疑心?我只好问坐在椅子上愁容满面的爸爸。爸爸想说点儿什么,却转而凝望着妈妈在厨房忙碌的背影欲言又止,我听见他少有的叹息声。我知道了,这件事一定很严重,但爸爸不愿开口,我就跑去妈妈那边想问问情况。妈妈撑着厨房的门站在那里,说,别过来,然后对我笑了笑。那个笑是那么的僵硬,但至少让我有了一点点安心。
后来,我终于知道了妈妈那个微笑背后藏着的秘密。现在想来,那时的我太没心没肺了。 我天性很懒惰。眼看着暑假就快过完了,作业还有一大堆。爸爸让我做作业,我就拿起作业随手画画。一见爸爸出了门,我就甩开作业看电视去了。我对爸爸说,我回老家再写,反正过几天就回去了,就让我多玩几天嘛。可是爸爸的脸上露出的表情并不是我想象中的笑容,而是一种愤怒。没等我再拿起笔,他就冲着我大吼起来,尔后“哐当”一声,甩门而去。屋子里就剩下孤零零的我。我伏在桌子上,眼泪委屈地掉了下来。
隔壁的阿姨闻讯赶过来,扶起我,拂去我脸上的泪痕。她用广东话讲了许多话,我有很多没有听懂,但是有一点儿我听懂了。
爸爸吼我,不全是因为我不听话,还因为妈妈的病。那次妈妈去检查,医生说发现有癌症的迹象。所以阿姨叫我听话。之后,阿姨的话我就都听不见了。我明白了爸爸对我暴跳如雷厉声呵斥的原因,明白了爸爸愁眉苦脸的声声叹息,更明白了妈妈对我挤出的那个笑容背后隐藏的秘密——为了不让我担心,她装作若无其事。
真是苍天有眼,妈妈身上的那颗肿瘤是良性的,医生最后确诊说对身体并无大碍。虽然,这件事情已经过去很久了,但是妈妈的那个笑容却深深地烙印在我的心底,每次回想,我都又心酸又觉得温暖,我相信它会永远藏在我的心底最深处。
回到老家之后,我为妈妈种了一株紫藤萝。
那株藤蔓如今越来越茂盛了,如同我对妈妈的眷恋。我想:妈妈对我的爱就像这藤蔓一样,因为爱,奋力伸展着,为我遮出一片阴凉。
(指导老师 杨晓明)