八年级优秀作文:那根黑色的藤蔓
是不是每个癌症晚期的重症患者,往往到了病入膏肓的境界,才会被医院给予一纸病危通知书,在此之前都浑然不觉地过着天伦之乐的生活?这难道就是一条浑然天成的潜规则?
我知道这也许是个最不恰当的比喻,可我发自内心觉得自己目前的境遇与这相差无几。我知道我有很强的自尊心,就像一条生命力顽强的藤蔓,蔓延着,缠绕着,正在迅速爬满了我心中每一个角落。不过,唯一不同的是,它失去了原本生机勃勃的翠绿,被一种恐怖得令人窒息的黑色所取代,将每一个可以照射到阳光的地方,都遮蔽得密不透风。我知道它正处于一种崩溃的边缘,并且时间就像是它增长的肥料,日益膨胀,日益脆弱,日益不堪一击
不得已仍要提起那一桩笑谈,当然,这是我的第一次,也是我最后的一次。若将我的初中生涯比作一张白纸,那这就如同一张白纸上最醒目的一大滩清洗不去的墨渍,玷污了我的一切。我对它的憎恶就像儿童被夺走了心爱的玩具,超越一切。
“至于大家最期待的××的周记,呵呵,这篇周记啊,我记得曾经在她的暑假作文上见到过啊。难道仔细观察身边的事物写一篇作文都那么难吗?”这是老师对我作文的评价。这是她在详细介绍了一群“文坛新秀”之后给我的寥寥数语。这是在千万褒奖之后唯一流露出的厌恶与批评。相信此时,我是以一种平静无波的声音在向你诉说,可你绝对难以想象当时我的表情与我心中的所思所想。
我了解我的性格,对于批评,我从来是放大亿万倍然后复读给我的内心听。我看到一股熊熊大火在燃烧,我看到它从我的脸上一直顺着那根藤蔓蔓延到我的心里,我听见心里无数个敏感的细胞都在跳跃,都在呐喊。那火很快将我吞噬,如果你可以看穿我的内心,你会发现有一股巨大的风暴席卷而来,一片浓重的灰色雾霾笼罩在心中的天空。
我相信,就算此时我面红耳赤地解释,将原来的作文修改之后当周记是父亲的主意,也照样于事无补。因为这确实有我的责任,我不是温室里的花,我早已学会了自己独立,明辨是非本就是我该掌握的本领,我又如何可以掘弃它?我承认我的难堪其实包括一点儿对父亲的怨恨,更多的却是害怕因此被同学们另眼相待。我太在乎别人的意见和看法了,这总让我觉得疲倦。有人在期待我,我绝对不可以置之不理;有人在乎我,我就一定不能罔若未闻。我甚至很多时候一闭上眼,老师的那段话就会一遍又一遍地在耳边重复,要么就是别人在我面前冷笑,丢出四个字“情何以堪”。然后我就会大哭一场,就像脆弱的婴儿离开母亲的怀抱,全无安全感。
我有时会嘲笑自己经过那么多次挫折和失败,为什么会偏偏那么看重这次。他们说,自尊心太强是因为骨子里的自卑,也就是说,这种毒素已经深入了骨髓里?我是真正到了病入膏肓的地步。
即使我是一个病入膏肓的人,可我仍然想要追寻那零零星星的希望,及时斩断那根黑色的藤蔓,获得新生。我想,我应该反省自己了。