新课程改革使我受益匪浅,使我在音乐教学中不断尝试,采用多种教学方法,努力使学生在愉悦的乐声中快乐的进行创造,在自由编创的过程中感受美、体验美、创造美,发展生动活泼的个性,努力培养学生的创造精神和创造能力。
“铃??”上课铃响了,我让同学们听着钢琴曲《童年的回忆》进教室后,坐在椅子上,闭上眼睛,静坐3分钟,接着放《春江花月夜》。这一步骤叫“健脑静坐”。通过音乐健脑静坐,可以使大脑得到放松,有意识、无意识地欣赏音乐,可以平衡左右脑协同发展。节奏是音乐的骨骼。所以这节课主要是让学生通过自主、合作、探究等实践,用不同的形式来表现不同的节奏型。接着,我在黑板上写了(1)宁静(2)紧张(3)悲哀(4)庄严
(5)活泼(6)热烈六组词语,让学生以现有的乐器表现出来。学生一听,情绪立刻高涨起来,开始分组讨论,气氛非常活跃。上台表演时各组同学都争先恐后:
第一组同学用木鱼,碰铃演奏×-×-表示宁静。
第二组同学用小锣, 第三组同学用大锣演奏×××-表示悲哀。
第四组同学用大鼓演奏×―――×-――表示庄严。 仓 且且 仓 且且
仓仓 表示热烈。学生表现的非常准确,从他们身上我看到了孩子们的潜能是不可估量的。通过这一环节的实践体验,提高了学生学习音乐的兴趣,对开发音乐表演能力是十分有效的。下一个环节我又给学生写了10个单音5 1 2 3 4 5 6 5 3 6 ,让学生组成一个具有节奏感的乐句。同学们分组讨论后都展示了各自的成果,并演唱出来,每组演唱都获得了大家的阵阵掌声和笑声。学生的演唱各有千秋,好极了!说明每个学生都有不同的音乐潜能,只要给他们展示的机会,都能有效的开发出来。
这节课我们上得非常得轻松、愉快,使我更深得体会到教学有法,教无定法,贵在得法。我们只要树立信心、勇于探索,音乐课一定会成为“令人神往的心灵之约”!