父亲的眼神作文600字
宣城市第十三中学初一(1)班 张志
小时候,我总觉父亲的眼神是慈爱的。那时,我天天缠着父亲给我讲>故事听。父亲讲了一个又一个。那时我想,'父亲的肚子里装的全是故事吧。'每每看到父亲那慈爱的眼神就好像融入在那幸福的故事里。
长大些后,父亲那慈爱的眼神仿佛消失了,变得严厉了,好像是在对我说:'考不到第一就别来见我!'我虽然很听父亲的话,可不知为什么,每次见到父亲,看见他那严厉的眼神,我都会感到惭愧。
上初中后,父亲的眼神更严厉了。每次放假回家,我都会先给家里打一个电话,每次接电话的都是父亲。交代完事后,父亲总不忘说:'带书回来复习。'我不想带书回家,可是父亲的话语总有一种不可抗拒的力量。回到家里也有些不自在,好像一只活泼的老虎被关在了笼子里。其实,并不是父母把我关了起来,而是父亲那严厉的眼神使我不敢轻举妄动,心里有一种压迫感。我甚至感觉我不是他的儿子,我好像是从垃圾堆里捡来的一样。
不过,我的这种想法被彻底打破了。那天和父亲上街买菜,一辆电动车向我倒下来。父亲瞬间扑了上去,电动车倒在了他的腿上。
那时父亲的眼神不再严厉冷漠而是充满了爱。父亲为什么会扑上去替我挡车?我问父亲。父亲的眼神依然是那么严厉,他对我说:'我只是见车倒了,想上去扶没想到你在后面,一下子绊倒了我。'
这时我的心里咚的一下!我明白了。父亲只是不善于表达情感,但是他对子女的那颗心是苍天可见的。从那以后,每次见到父亲,我都油然而生地敬佩他。
在他那严厉冰冷的眼神下,竟深藏着一颗那么炙热的心,在父亲这种严中有爱的教育下,我正在一步步地茁壮成长、迈向成功。
(指导教师:陈玲玲、翁涛)