参观国防园
周恩来红军小学 五(1)牛熙伟
早就听说周恩来红军小学有六大园,其他园我们都已经熟悉得不能再熟悉了,可只有国防园我们一直没能窥见“庐山真面”,这让我们对国防园充满了好奇。星期四,国防园终于向我们揭开了她神秘的面纱。
听讲解员老师说我校国防、民防教育馆总面积1500多平方米,内设国防、民防教育馆、模拟演练场和少年军校等展厅,采用声、光、电互动等现代的高科技展示手段,突出知识性、趣味性、体验性、互动性,是全区中小学生国防教育和爱国主义教育的重要阵地。 一进国防园,一个巨大的电子屏幕就吸引了我们的目光。这块屏幕比我们教室的黑板还要大,正在播放着国防知识,引得我们目不转睛的观看。走进馆内,中国首个航母战斗群“辽宁舰”航母战斗群的模型生动地展现在我们面前。蔚蓝色的海面上巨大的航空母舰位于正中,它是按照一比一百的比例仿造的辽宁舰模型,尽管已经缩小了一百倍,却仍让我们觉得它是如此壮观。在它的四周,导弹驱逐舰、护卫舰、核潜艇众星捧月一般护卫着它。我们看了又看,舍不得离去。一转身,又一个“巨无霸”展现在我们面前,原来是一辆坦克模型,这坦克比真的坦克也小不了多少。坦克是迷彩色的,长长的炮筒伸向前方,好像准备随时发射炮弹。我们忍不住摸了又摸。接着我们又看到了卫星轨道演示仪、我国自行研发的大型战略运输机运—20模拟驾驶舱等,还有中国人民解放军现役的各型飞机模型,在生动的具像
面前接受国防教育,亲眼见到我国现代军事发展的巨大变化,感受祖国强大的军事力量。最后,我们还兴致勃勃在野战模拟训练区亲身体验了野战对抗模拟练习。
通过这次参观活动,我们体验了科技,拓宽了视野,增长了防空国防知识,同时也引发了对古代和现代的海防、空防的探究兴趣。