保卫祖国的作文
《上下五千年》这本书可是家喻户晓,它是我们中华民族五千年来日新月异变化的见证。书里记载了许多着名故事,同时也诞生出了一位位保卫国家而立下赫赫战功的英雄豪杰,有精忠报国的岳飞,有武艺高强的李广,有英勇无畏的杨家将其中,我最钦佩的是杨门虎子。
在北宋时期,辽兵多次侵犯宋朝,被人们称为杨无敌的将军杨业是杨门虎子们的父亲,他在接到报告后,没有一丝退怯,立马率领大兵前往前线抗敌。面对着数十万声势浩大的辽兵,杨业没有退缩,而是采用计策,从辽兵身后攻击,把辽兵打得措手不及,杨业军大获全胜,声名大振,但杨业并没有骄傲自大,而是更加努力地看守宋国边疆,不让辽兵侵犯。我顿时对杨业充满了敬佩,他为国立下了汗马功劳,却不骄傲自满,对国家真是忠心耿耿。
但杨业最终被奸臣潘美所害,他没有派兵支援杨业,杨业由于寡不敌众,被辽军团团围住。杨业并不向敌人屈服,心中只有一个念头:大丈夫宁为玉碎,不为瓦全,我打了败仗,没有脸见朝廷,只有用死来谢罪!想着想着,杨业突然奋力向旁边的一块巨石撞去,英勇牺牲。后来他的儿女继承父业,保卫宋朝,为宋朝做出了很大的牺牲,但他们坚信:为大宋而生,为大宋而死。
是啊,杨家将是那么的英勇,是那么的爱国,他们愿用生命来扞卫祖国,真不简单!我也要以他们以及所有为祖国作贡献的人为榜样,好好学习,报效祖国,扞卫祖国,成为祖国的栋梁之材。