《令人捉摸不透的黄老师》 林欣然
令人捉摸不透的黄老师
五年(5)班 林欣然
她严肃时让你望而生畏,她温柔时让你如沐春风。她有时不苟言笑且目光犀利,她有时谈笑风生且亲切随和。她是慈祥的长辈,严厉的导师,是可爱的“孩子王”,又是亲密的朋友。她的性格,她的角色就是让你捉摸不透。她是谁?她就是我的班主任——黄老师。
黄老师一上课,再调皮的孩子也都得正襟危坐,安安分分地听课。为什么?因为同学们都“怕”她。她在充满激情地上课的同时,那双炯炯有神而又漂亮的大眼睛不时地像雷达一样扫描整个教室,同学们的一举一动休想逃过她那明察秋毫的法眼。如果有同学开小差,做小动作,或者窃窃私语,黄老师的眼睛就会瞬间在他们的身上定格。她那严厉的眼神中包含着不满,象征着批评,也代表着提醒和警告。只要你一接触到她那眼神,一定会意识到自己犯错误了,不得不老老实实地停止“违规”动作。如果你作业没有完成或者做得很潦草,谅你也不敢理直气壮地面对黄老师。黄老师从不允许她的学生敷衍作业或者拖延作业,她要求她的学生对待学习就要一丝不苟。她就是那么一个让人敬畏的、严厉的导师。
我很怕黄老师,要是睡迟了,我肯定是宁愿不吃早餐也不敢上学迟到。可是,有一次,用心良苦的妈妈居然违规把早餐送到了学校。我坐立不安,恐惧着黄老师可能“赏”我一顿“暴风骤雨”。,一下课,黄老师就派同学来“传唤”我。唉,是祸躲不过!我只好硬着头皮,低着头,战战兢兢地走进黄老师的办公室。天哪,黄老师不仅没有劈头盖脸地骂我,反而温柔地问:“欣然,你早餐还没吃啊?” “我,我,我??”。我紧张得不知该说什么。黄老师轻轻地拍了拍我的肩膀,嘴角往上扬了扬,露出了慈祥的微笑,怜爱地说:“你看你长得这么瘦,不吃早餐怎么行。以后要早点睡,早点起床,动作快一点,一定要吃了早餐再来上学。现在可是长身体的时候??”老师的话像一股暖流,暖遍了我的全身,虽然我记不清楚老师当时说的每一句话,但那种温暖的感觉却终生难忘。吃着早餐,感受着黄老师妈妈的味道,心里暖暖的!这时的她,在我眼里,就是一个慈祥的长辈。
黄老师是长辈,是导师,但有时又像个可爱的“孩子王”。 “六一”儿童节, “万圣节”,黄老师像“孩子王”一样带着我们玩疯了。记得万圣节那天,
黄老师特意腾出了两节课时与我们一起欢度万圣节。她童心未泯地跟我们一起参与到“trick or treat”的游戏中,蹦蹦跳跳。教室中不断传出我们的欢声笑语,其中也少不了黄老师开心的笑声。那时的她,简直就是一个“孩子王”。 黄老师,也是我生活中的朋友。有一次,我参加作文比赛,老师觉得我的文章太长,要适当修改。但黄老师一改以往当机立断的果断作风,而是像朋友一样跟我商量如何修改好。她给我提了两个建议:一是删除一些部分,二是分成两篇文章。我选择了删除修改,让文章变得简洁一些。老师很支持我的想法,并且耐心地帮我完成了这往篇文章的修改。在我的眼里,她就是一个真诚而足智多谋的朋友。有了她的帮助,困难便会迎刃而解。还有一回,因为走得太匆忙,我忘带水粉颜料。美术课可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。没办法,我只好求助黄老师了。黄老师听后,脑袋瓜一转,马上想到了一个好主意:“向其他班同学借!”我马上照做。果不其然,我借到了一盒水粉颜料。 黄老师,是我的老师,也是我的长辈,又胜似朋友!她让我永远也捉摸不透,但我却被她深深地吸引!