2015揭阳一模作文分析
普宁二中林建华
2015年揭阳一模作文题: 《教育周刊》报道:某小学一位六年级学生将家里的图书带到教室出租给同学阅读,很快就挣了三十几元钱。对此,校内外议论纷纷,褒贬不一。
要求:①自选角度,自拟标题,自定文体。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
本题主要考查学生的思辨能力。材料是现实生活事例。材料中主角是小学生,主要是将家里的书租给同学阅读,也赚了几十块钱。校内外褒贬不一。这说明不同人对学生做这件事有不同态度。需要的指出的事,学生主要是租书给同学阅读,不是组碟片、《教育周刊》报道:某小学一位六年级学生将家里的图书带到教室出租给同学阅读,很快就挣了三十几元钱。对此,校内外议论纷纷,褒贬不一。
衣服之类杂七杂八的,对此,不能在道德上谴责,也不能简单地说好还是不好。考生很难举课本的例子,学生更多的是要列举社会现象,剖析造成相关社会现象的深层原因。笔者列以下观点供考生参考:
观点一:我认为材料中的学生做法不妥,原因是:过早功利化,拜金化,违反社会主义核心价值观。这样的价值观会使人做什么事都斤斤计较,做什么都要用金钱来衡量。本来就该做的义务、使命就会逃避,或是讨价还价。这样演化下去,做什么事都要有利可图。赡养父母,照顾病患家属,有利就做,没利就不做或打折扣做。自私自利。有利益杀人放火、丧尽天良也可去做。
观点二:我赞成材料中学生的做法,原因是:有经济头脑,懂得理财和把握商机。懂得自立。比起每一分钱都向父母长辈要甚至没完没了要的小孩,材
料中的小孩强多了。理财观念和自立意识应该从小培养起。从小正确引导,就可培养有经济头脑、理财观念和自立意识的新人。现在有很多月光族、啃老族就是缺乏以上方面的培养和教育造成的。
观点三:从善的本质看,只要利国利民利苍生万物,顺便也利己,也是可以的。之所以认可这种做法,是为了鼓励更多人做好事,激发社会正能量。当今世界主流,讲究互惠互利,和谐共生。像书店来学校赠书,老师学生看了赠书觉得有用去书店购书,大家都受恵。春秋战国时期,鲁国鼓励富人向贵族赎奴隶,赎一个政府就补贴一笔钱。其中孔子的一个学生子贡赎了奴隶又不领钱,结果受到孔子的批评。孔子指出,子贡做好事不接受奖励,自己收获了好名声,却不能鼓励更多的人做好事。这种做法不值得鼓励。人与人之间,国与国之间都要讲究互惠互利,才能长远协作发展。