灌篮高手
灌篮高手(3张)
樱木花道,日本神奈川县湘北高中一年级新生,身高体健,常打架斗殴的问题男孩,初中的恋爱史是被50个女生甩掉!因第50个女生一句“我喜欢的是篮球队的小田(小田龙政)”,而对篮球运动深恶痛绝。上高中不久,一次不经意被同校同级美女赤木晴子的一句:“你喜欢篮球吗?”所触动,又燃起对爱情的希望。为得到晴子的芳心,花道加入了校篮球队,从基本功练起,并以惊人的速度进步。他常常称自己为天才。
在湘北篮球队中,队长赤木刚宪是赤木晴子的哥哥,他是一位一直缺少好队友而走在低谷的优秀中锋,怀有带领球队称霸全国的梦想。这一年,篮球超级新人流川枫和天赋异禀的篮球门外汉樱木花道相同时加入湘北篮球队,曾因受到腿伤打击,误入歧途的初中MVP,神射手三井寿和因斗殴住院的快速小个子后卫宫城良田(一译:宫城良太)重返队伍,使赤木那句“称霸全国”不再是梦。由于晴子暗恋酷酷的流川枫,樱木视流川枫为死敌,两人经常闹,但心底都还是佩服着对方的篮球才能。县大赛时,赤木刚宪,流川枫,宫城良田,三井寿和樱木花道五位主力通力合作,战胜翔阳,陵南等强敌,终于以神奈川县亚军的身份拿到全国大赛的入场券,赤木和流川枫也入选了县高中篮球赛最佳阵容,樱木花道则成长为一名篮板高手。
全国联赛第一场,经过苦战,湘北战胜了A级球队丰玉高中,而流川枫的眼睛被对方队长南烈撞肿,幸而,
赛后南烈给流川送来了消肿药。第二战遇到了不可一世的山王工高,连续3年的全国冠军,而且今年的山王比以往更强。湘北与之苦战,樱木为了救球撞伤了脊椎??最后以1分险胜,且最后一球是樱木和流川两人可遇而不可求的精彩配合,樱木跳投完成绝杀。但是下一场比赛对阵爱和学院,湘北却因为损耗太大而惨败.............
流川入选全日本国家青少年队,为“全日本第一高中生”而努力着。樱木养伤,在一所海边的疗养院。
晴子在原球队经理彩子的鼓励下进入篮球队做经理。副队长木暮和队长赤木退了队,为考大学而复习。赤木没有接受篮球名校深泽体育大学的邀请,或许觉得没有完成约定。三井留在球队准备冬季选拔,宫城继任做了队长,继续带领着湘北前进。