吕捷作文
游五泉山
德顺小学 五年三班 吕捷
今年五一放假我去兰州去游玩。公交车在五泉山脚下停住,我穿过马路,攀登几段石头台阶后,一抬头,便望见了三个金光闪闪的大字“五泉山”。山门原来是一座牌坊,中间的高,两边各有一个小牌坊,绿色的琉璃瓦与灰色的砖会互相勾心斗角,错落有致。
还没等妈妈买上票,我已经迫不及待了。我们通过五泉山的大门检票口,穿过九龙壁,进入到五泉山公园的大院。第一眼望见的是一座金碧辉煌的宫殿,宫殿前耸立着一座雕像。我在好奇心的驱使下,细细打量起这座雕像来:一位威武严肃地将军,身披铠甲,手握宝剑,骑在膘肥体壮的高头大马上,将军目光眺望远方,马的前蹄扬起,似乎正在行军中。让人顿时感受到将军的伟大。当我走近看了一眼时,发现雕像前的石碑上刻着几行字,才知道这就是汉朝赫赫有名的大将军——霍去病。我的眼前浮现出一位年轻将军手握宝剑,纵横疆场,寒光射影〃〃〃〃〃〃
看完雕像后,我们便向五泉山动物园进发了。首先我来到五泉山动物园观看猴子,几十只猴子生活在一起,有的正在吃香蕉,有的在想有人做鬼脸,有的正在给小猴子挠痒痒,还有的在上跳下蹿〃〃〃〃〃〃,虽然猴子是惹人喜欢的动物,但是我看它们总不如野外的猴子那么快乐和机灵,总缺少一点什么。告别了猴园后,又观赏了鸟园,来到熊园。熊园是在一个大坑中,有人只能站在上面观看,熊园中有棕熊,黑熊,狗熊三种熊等,他们走起路来憨态可掬不时地双足直立,或者四足爬行,把游人的喝彩声全然不理。号称“色狼”的三色犬,原来他的脖子上有三道漂亮的棕条,这种棕条最外面是金黄中泛着绿,中间是红色中透着棕色,最里面是透亮中掺着灰色。
我们游完了动物园,,我们沿着泉水上行,走在绿茵浓密的山间小道上,听着泉水的流淌声,此时山风袭来,好不凉快自在,我和妈妈竟然忘记了登山的疲劳,不一会儿来到山腰了,在一个凉亭中坐下休息,放眼展望城市面貌,一条大河如同土黄色的绸带,镶嵌在城市的中央,几座细丝状的大桥连同了城市两边,远处隐隐约约的山与天连在一起,渐渐的被绿色染匀,越来越绿,对面的白塔山上庙宇阁楼金碧辉煌,高楼大厦密密的耸立着,公路上的公交车、小汽车往来如梭,山门上的游人来来往往,熙熙嚷嚷,让我不得不惊叹。
从五泉山上回来后,我一直在想,兰州的城市真是太大了,让我惊叹,但是那些动物园中的动物好像不怎么精神。人类有人类的空间,动物也有动物的生活领地,为什么人类与动物不各自相处,互不侵犯呢?为什么要让他们生活在人类社会的笼子中呢?