坚持是一种力量
有学生问哲学家苏格拉底,怎样才能学到他那博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,只是说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人尽量把胳膊往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍说“从今天起,每天做300下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些人坚持了?”有九成的学生骄傲地举起了手。一年后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我最简单的甩手动作还有谁坚持了?”这时,只有一人举起了手。他就是后来的古希腊另一位大哲学家柏拉图!
是啊,即使最简单的事情你能一直坚持做下去吗?想想自己,每学期开学,我总喜欢给自己制定计划,那时踌躇满志,有着许多美好的设想,如每天背英语单词10个,每天跳绳300个,跑步2公里,等等,可是每到学期结束总结清点自己收获的时候,往往含泪悔恨自己没有持之以恒,留下无限的遗憾和悔意,真汗颜!
有人说,成功与失败最终取决于意志的较量。心理学研究也表明:凡有惊人成就的人,他们所表现出来的意志品质主要有自觉性、果断性、坚持性、自制性。由于完成目标一般需要相当长的时间,所以这其中对我们考验最多的就是坚持性。一个孩子曾经问一个亿万富翁:“你是怎样成为亿万富翁的?” “一元钱一元钱地挣呗,当你重复一亿次时,就自然而然地成为亿万富翁了。”富翁回答道。“挣一元钱并不难,可是怎样坚持一亿次呢?目标有时遥遥无期,总也望不到头,面对困难,你也许已疲倦不堪,不想坚持了,但这时如果放弃,以前的努力都将付诸东流;而只要你咬紧牙关,再坚持一会儿,你就会创造奇迹,成就梦想。 世界著名昆虫学家法布尔,一生也只做了一件事,那就是研究他的昆虫。林肯虽然多次竞选总统失败,却从不气馁。爱迪生研制灯泡失败了上千次也不放弃,最终成功。所以,坚持是一种伟大的力量,可以改变际遇,改变人们的生活,是战胜一切的法宝。 马丁·路德·金说:“可以接受有限的失望,但是一定不要放弃无限的希望。”为了把希望变成现实,朋友,你坚持了没有?我可要从即刻开始行动了,让我们每个人都用美国作家奥格·曼狄诺说过的一句话来鼓励自己,那就是“ I will persist until I succeed.”(坚持不懈,直到成功)