俗话说“百善孝为先”,孝,自古以来都是中华民族的优良传统。一个有孝心有善心的人,不管他是贫是富,不管到哪里,都能赢得别人的尊重。 说到孝,我想几岁的小孩都知道,就是尽心奉养和服从父母。父母是生我们养我们的恩人,“滴水之恩当涌泉相报”,而父母对我们的恩情,应当如何去报答?无私的父母无怨无悔,不求回报,作为一个不孝子,难道就真的没有一点羞愧吗?对于父母的付出,我们只能是用自己微不足道的一些行动去报答:尊敬父母,不惹父母生气。在家帮父母做一些力所能及的小事。不抱怨父母,对于父母的批评要虚心接受,不能顶嘴??我们能为父母做的事太多太多,虽然只是些小事,却能够人父母亲感受到你对他们的关心,对他们的爱,他们会感到很欣慰,很满足。这,就是“孝”。这些事听着是容易,关键在于你的实际行动。古代,就有许多有名大孝子,如卧冰求鲤的王祥,卖身葬父的董永,扼虎救父的杨香??其中,最让我感动的就是黄香温席的故事,这只是一个平平谈谈,没有惊天动地的孝顺父亲的故事。
汉朝的时候,有一个叫黄香的人,年纪九岁的时候,就已经懂得孝顺长辈的道理。每当炎炎的夏日到来时,他就用扇子对着父母的帐子扇风,让枕头和席子更清凉爽快,并使蚊虫远远地避开他双亲的帐子,让父母可以更舒服的睡觉;到了寒冷的冬天,他就用自己的身体让父母的被子变得温暖,好让父母睡起来时觉得暖和。因此,黄香的事迹流传到了京城,号称“天下无双,江夏黄香”。
黄香孝顺父母的行为在众多故事中最为普通,一件普普通通的事却能坚持那么久,没有一颗真诚的孝顺父母的心,又怎能做到呢?
一个孝顺父母的人,也要有一颗善良的心。以善待人,就像对待自己的父母那样真实,不虚伪。但有时也不能盲目的善良,在别人是是错的时候,就不能帮他说对,应该是去帮助他纠正。这,才是在真正意义上善待人,而不是仅仅存在于表面。我们不需要像感动中国的十大人物那样,做出一件轰轰烈烈的事,来证明自己的善心。有时帮助老人过马路,爱护花草树木等小事也能让人真切的感受到你是一个善良的人。
让我们从现在开始,从小事做起,做一个有孝心,有善心的人,把每一份温暖传递给他人,把每一份帮助奉献给无助的人,把自己身上的正能量传的各处,让我们的世界,变得更加美好和谐!