天空不留下鸟的痕迹,但我已经飞过。 ————题记
在菩提伽耶有一棵菩提树,在古老的传说中,释迦牟尼便是在这棵树下悟了道,成了佛,挥别了凡尘。但是在这棵树下,是看不见落叶的,但凡落下一片叶子,就会马上被人捡去当作至宝。
这该是那些菩提叶的幸还是不幸?即便是即将枯毁也不用担心将要乘风归何处,因为它们的结局不一不是被收藏供养着,但落叶不能归根,这大概也算得上是种悲哀罢。
顷刻生,须臾死,流逝的不是青春,是我们自己。凝望天空,即是什么也没有留下,却依旧能感受时光流去时匆匆是心境,有些怅惘,有些伤感,如何才能挽留那逝去的青春?于是,我踏上了寻觅的旅程。
走过草地,看见了脚下的枯草。当我感叹它生命逝去的悲凉时,枯黄的小草却在告诉我:它也有过青的痕迹。“落红不是无情物,化做春泥更护花。”它知道终有一天它会化作大地之上的一颗微尘,只是它还在延续自己的痕迹。
来到小溪边,水很清澈,一颗颗圆滑的鹅卵石静静地躺在河底。阳光在水面上反射出耀眼的光芒, 一切却只是无声的颂歌。我感叹它生命的沉寂时,溪水碰击鹅卵石发出的声音却在告诉我:它也曾游览过名川大海,也在惊涛骇浪中打拼过。它表面的那些斑痕,难道不是最好的证明?
经过书架前,看到那些古人所留下的辉煌创作。当我感叹他们的缱绻,他们的才华正在被那些所谓的网络文学所埋没时,书本也替他们的主人在叹息。一阵风吹过,窗外树叶沙沙的声音正在嘲笑刚飘去的风,书卷翻页的声音似是在说:”清风不识字,何必乱翻书。" 原来,所有的一切都有属于自己的痕迹。
《哈姆雷特》是莎士比亚的痕迹;《红楼梦》是曹雪芹的痕迹;《最后的晚餐》是达·芬奇的痕迹;戈壁中的绿洲是席宝力皋的痕迹……
当雪花满天飞舞;当空中云卷云舒;当大海潮起潮平;当庭前花开花落;大自然用昼夜四季向我们诠释更替,又让万物都留下它们自身或大或小,或多或少的痕迹。
岁月的流逝,不能掩埋我自己的痕迹。看见太阳,我知道自己笑过;看见霏雨,我知道自己哭过;看着自己,我知道自己成长过。欢乐和笑声,悲伤与眼泪,都是我成长的痕迹,都是属于我自己的痕迹。