品红尘
“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”信息技术与工业文明极大的便利了人们的生活,然而,当生活高速运转时,一些弥足珍贵的点滴会被遗忘,它们无奈的停留在永难驶回的彼站,铸成了令人叹惜的过往。
人们曾惊叹“一日看尽长安花”的迅速,而如今长安城中,人们乘坐各种交通工具往来于名胜古迹,花开半夏,却已无人赏玩,人们疲于奔命的由一站到下一站,为事后在亲朋面前炫耀自己见多识广作足了准备,可若是有人细问其中妙处,恐怕多半只能以“不就是”开头,“不好玩”结尾,然后在他人崇敬的目光中自鸣得意。“效率”与“高品位”早将古人“耳得之而为声,目遇之而成色”的观点一脚踢开,十丈软红,无一物能入其眼。
我不禁要为这世间奇景鸣不平,当真是这些雕梁画栋,花鸟风月平淡无奇,还是浮躁的心态与高速的步伐看不到其中妙处?工业革命时期,烟雾笼罩欧洲,也笼罩了欧洲人的心,工业化浪潮冲击了原本惬意的生活,人们因此苦恼,但并非全部。在工厂林立的彼岸,有几位垂钓与写生的老人,这是他们每周惯例的活动,以前他们钓鱼虾画蓝天,现在他们钓皮鞋画灰天,内容不同,但生活的意趣却并未改变,这种“品味生活”的智慧,与当时盛行乘快艇游污水河相比,孰优孰劣,一目了然。生活中从不缺少乐趣与美景,只是快步走的人往往弃之,而踱步而走的人恰好与之同行。置身当下,唯有放慢脚步,品味生活,才能拥抱生活的情趣。
在一个阳光灿烂的春日,靠在阳台的躺椅上舒舒服服的睡个午觉,你会感受到生活的温暖与闲适;在人间六月天中,拖着父亲在院落里下一盘围棋,任落英缤纷,执子相杀,无论输赢,你能体会到生活的恬静与生机;在萧瑟的秋风中,拿一个风筝,在风中玩耍一番,看风舞鸢飞,叶落无痕,你能享受生活的热情与活力;在一个满天飞絮的冬日,虽无围炉观雪之风雅,然而捧一片洁白,加几片梨肉与海棠花瓣,也能一尝棠梨煎雪的甘甜,明悟生活的甘甜与希望。
苍茫浮世,万物化生,不妨踱步而行,踏歌和之,浮生如是,当可携飞仙同游,抱明月而终,畅游红尘,品尽清甜。
这是一个最好的时代……