美丽的人工湖
文山市四小 曾美松
在文山城的西北方有个新建的人工湖,这里红花绿草、空气清新、风景优美。每天都会吸引很多市民到这里来游玩。尤其傍晚人更多:散步的、跳舞的、放风筝的等。
沿着凤凰大道向文山州政府方向走,乘车不一会儿就来到人工湖畔。一下车,首先映入眼帘的是一个大湖,这就是靠人工挖掘而成的人工湖,又叫华龙湖。湖水清澈见底,湖里的小鱼小虾自由自在地游着,时而互相追逐,时而在水草下嬉戏。湖面上星星点点地漂浮着一些睡莲,红的、白的、黄的真好看。湖边围着石栏,上面雕刻着各种精美的图案。沿着石栏绕湖走一圈要用上30分钟左右,我不禁感叹:建湖的工人多么了不起啊!
再看看湖的四周:远处四周是一幢幢高楼大厦,近处是一片片绿油油的草坪高低起伏,里面种着各种树木,高的、矮的,一年四季都是绿的。还有五颜六色的花在不同的季节开放。湖边有两座大拱桥,连接着湖和对岸的一个小广场,走上桥的最高处,可以看到湖的全貌:呈半圆形,像个弯弯的大月亮。微风吹来,湖面上漾起一层层波纹,那么均匀好看。像一颗金莹剔透的宝石镶嵌在州政府门前。
人工湖真是太美了,地面洁净、空气清新,真是山清水秀。欢迎来文山的朋友一定到华龙湖看看,这里真的很美!