小学作文:坎儿井之行
坎儿井之行
今天我们要去参观吐鲁番的坎儿井。我们一大早就上了车。上车前我以为坎儿井只不过是一口井而已。但我在路上听导游阿姨介绍:“坎儿井是与我国横亘东西的万里长城、纵贯南北的京杭大运河齐名的我国古代三大工程之一,是伟大的地下水利灌溉工程。坎儿井是一种特殊的水源,古称?井渠?。至今已有2000多年的历史,是干旱地取用地下水的一种渠道,主要分布在新疆东部博格达山南麓的吐鲁番和哈密两个地区。它是把地层中的潜流沿着挖成的暗渠引至地面,再由明渠引入农田或涝坝。一条坎儿井一般长约3?10公里。四季水流不断,水量稳定。以后,随着丝绸之路的发展,逐渐向西传到中亚和波斯。”我听了导游阿姨的话,吓了一跳,使我改变了对坎儿井的看法,不由得佩服它。
这时汽车已到了坎儿井。我急忙兴高采烈地跑下车,恨不得早点儿见到坎儿井的庐山真面目。我们先去看坎儿井的流线图,哇噻,真长!不愧是我国古代三大工程之一。接着我们去参观坎儿井,我跑在最前面,最先到达了地下通道。只见一条小河从只有4尺宽的小洞中间流过。我继续往前走,来到一个大洞,这个大洞大约有10尺长,7尺宽,7尺高,洞中央有一条清澈的小水沟一直向西延伸过去。洞西墙的下边有一个很小很小的洞,洞上边挂着一块写着“坎儿井”三个闪闪发光大字的木头牌子。,我们在牌前照相留念后,便乘上了去葡萄沟的汽车。
1
在去葡萄沟的路上,看见了从坎儿井里流出的一条清澈的明渠。当地葡萄沟的人们都用这条河的水来浇灌、种植葡萄。葡萄沟的葡萄这么有名,原来是坎儿井在默默的奉献,坎儿井的功劳可不小啊! 坎儿井啊!你是那样的明亮清澈,是那样的朴实,你那甘甜的乳汁不知哺育了多少吐鲁番人民。