美丽的葡萄沟
“西有吐鲁番,东有碣石山”。这句新民谣说地是昌黎城北的碣石山深处,也和新疆吐鲁番盆地一样,有一条“葡萄沟”。昌黎葡萄沟位于昌黎县城西北偏北的凤凰山下。 葡萄沟里每家每户都种葡萄,葡萄的枝条沿着架子向四面伸展,把房子和院子全遮在葡萄树下,形成一个个天然的绿色凉棚。从葡萄沟两边的山上往看,看到不到房屋,只能看到满沟的葡萄。到了葡萄成熟的季节,葡萄架上挂满了一串串的葡萄。由于葡萄沟种的葡萄品种多,所以葡萄的颜色也很多,有红色的,有紫色的、有翠绿色的……,有的象玛瑙、有的象黒珍珠、有的象翠绿的翡翠、……,一串串葡萄在阳光的照射下,五光十色,美丽极了。 葡萄沟里有一棵百年葡萄树,树干很粗壮,枝叶很茂密,盖满了整下庭院,架上挂满了一串串的葡萄。关于这棵葡萄树还一个爱情故事,传说是凤凰山上的葡萄仙和当地一个善良姑娘的化身。
葡萄沟里有一条小溪,小溪的源头在山沟的最深处,泉水非常的清澈,用手捧了一口送到嘴里,凉凉的,非常的干甜。原来这里的葡萄都是喝山泉水长大了,所以才这么的香甜可口。
葡萄沟的美,美在它的水,美在它的山,更美在这些葡萄树。