【与网友共勉】
其实已婚男女之间的友谊是人的一种高尚的感情,是介乎於爱情和友情之间的一种情感。
这种感情她本身不是爱人,不是情人,但又超出一般朋友,这种感情是不言爱,更不言性。但会令你心动,却又不会动情;
让你温暖,但不会有激情,纯净中有甜美平淡中有绵长。有一句话比喻是最贴切的,
那就是:站在不远不近的地方去欣赏对方。 这种感情在于心的了解,精神的交融,
两人的心贴的很近,身体却离的“很远”,这是一种精神层次的“柏拉图”,只有两个人在一起时,有着精神上的默契,有着心灵的统一,他们可以谈爱情,谈婚姻,谈未来,可以无所顾及地谈人生所有的问题, 心有灵犀,心意相通,相知相惜。互相扶持,互相敬重。感觉像情人,却无情人间的那种腻味;感觉像兄妹,却没有兄妹间的那份庄重,随意但庄重,亲密但
理性,相知而无私,那种感觉是美妙的,那种味道是让人难喻的。
所依持的就是彼此间的矜持和尊重,
死守的就是最后一道防线。
因为这种感情,至情至性的人才会有,
大智大慧的人才会有,冰雪聪明的人才会有。 因为他们必须明白:
爱情很奢侈,就像玻璃瓶一样美丽而易碎,
要拥有这份感情,就必须远离爱和性。
因而心照不宣,心知肚明。
一层薄薄的纸使这种关系会具魅力和生命力。
他们可以紧紧的握手,也可能会结结实实的拥抱,但那与性无关是友爱是欣赏,是无邪,而绝不是欲望,不是占有。
他们会一起欣赏尼采,会一起探讨拜伦,但绝不是互送一朵小花。他们可以一起去郊游,可以一起去喝酒,到了车站,说声拜拜,各走各的路,不用相约,不用相守,
不用腻腻歪歪假装分不了手,轻轻松松带着尊严走自己回家的路。当然那份异性的吸引也不否认,偶尔也会有那么几份刹那令人情不自禁,悄悄流露几许爱慕之意,也确难免,他感觉到了,她也感觉到了, 那是握手的瞬间的轻微的感觉,那是拥抱朦胧的冲动,但是当他们抬头再看看澄澈的天空,对望一下彼此无私的眼眸,
他们就会知道:有些东西比爱情更持久,更值得追求。 拥有这种感情的两个人, 拥有这种感情,也会有痛苦,有无奈,同时也有快乐,也有让你说不清的无尽享受。因为这种感情毕竟存在男女异性之间,不是爱情,却又接近爱情,更可以超越爱情,这种感情变数很大,最难把握, 有距离才有美感;
有距离才能欣赏;
有距离才能永远。
只有理性的男人;只有聪慧的女人,
才配拥有这份情意,也才能维持这份情意, 红男绿女,庸俗男女不会,也不配拥有这种感情。我相信这种属于男女私情之外的至真至纯难寻难觅的,需要刻意疏离又需精心呵护的感情是存在的。这是一种奇妙的感情,自然坦诚而潇洒,也是最高最美境界
的淡然。