《在雨中》蔡琪作文
在雨中
初三(7)班蔡琪
天空压抑着泪水,忧伤化作羽毛轻盈而至,氤氲的雨雾锶隐忍的伤口。我,在雨中静立。爸爸的话像凌厉的风刮得我周身寒冷,“你这么爱玩电脑,干脆辍学好了!玩电脑都玩成废人了!”我想说,“我不过是碰了鼠标五分钟,看了看微博而已。”爸爸的话却又抢在了前头:“再敢狡辩?我说一句你顶一句,我打死你!”我只好憋了满肚子的委屈冲出了门,跑到了家楼下。
正好下着雨,洗净我满脸的泪和戾气。橙黄的灯依然一盏盏忠贞地守在路旁,在迷离的雨丝中更加朦胧幻彩。已是初秋的天,有微凉的风蕴含着浓浓的水气扑面而来,这秋夜的微飔还未显露凛冽的寒气,只有朗润的清凉,抚慰了我心头的伤感。
在雨中,感受雨水与大地的拥抱,聆听秋雨温柔的呢喃,这个秋夜仿佛变成了一面澄明的镜子,我在其中窥见自己的容颜,带着愁绪,也融合着明明灭灭的灯光树影,变得生动而又悠远,充满着天空和自然的记忆。
雨中的人,仿佛也生动了,特别是那雨中慢行的女子,纤巧的身姿,支着伞,娉婷地走着,夜雨庇护下的容颜微微模糊,更加清丽柔婉。
喜欢这种无声的意境,轻轻的愁,淡淡的怨,无言无语无人能懂的伤感,像唐诗宋词里那绝美的女子,仅在眉间流露无尽的蕴含。
不是不爱春的浅淡与酝酿,不是不爱夏的炽热与奔放,只是醉于秋雨划过指缝真实相拥后无声的忧郁的情怀,心喜欢的一种爽朗,透彻。
在雨水斑驳的光影中,不禁想起小时候爸爸接我放学,路上下起了倾盆大雨,爸爸将衣服脱下罩在我头顶,牵着我一起跑的场景;想起为了我学毛笔,爸爸每节课前都为我裁很多的报纸;想起每次我深更半夜发烧,都二话不说背起我赶往医院??这些场景在我心中交织,如秋雨般浸润人心。
雨丝飘进记忆的角落,汇成一朵朵美丽的回忆。那些成长的印记,旧时光里的关心爱护,为何就沉淀在时光深处了呢?这场秋雨冲刷了隔阂,洗净了因时光而蒙在爱上的尘土,使我看到了那些璀璨岁月,昨日星辰,看到了我的流水青春。
时光远去,雨声渐逝,而我在沉寂中走向温暖的家。