撑着红红的伞,在阳春时节,踩着江南的雨,独自,在石级的变换中,交换心情。
一丝揉揉的风,拂过绯红的裙裾,把那似雾如云的雨,连同飘过石级的涟漪,浸湿了鞋子。
近处的湖水,在风雨的飘摇里,慢慢载着一群小鸭的唧唧,悠然自在。
远处的树木阴云,笼罩在漠然的湖面,那云的密布,树的高大,清晰地映在水面,倏地,联想起了曾经获得过金奖的水墨画了,现在看来,那画也不过如此。
微风里,仍然听着踢踏的漫步声,让思绪静了又静,索性站在石级之上。
收起浸着雨水的伞,与它一起静立。
哦,这江南的雨,滋润了这方天地。你看,身旁这棵高大的杨柳,早已把满树柔柔的枝条摇曳。
还有路边马路砖缝里露出笑脸的小草,一个劲儿地摇动着她的双手,冲着微风摇晃着脑袋,着实让人感慨上一阵子了。
然而,这江南的雨,却把一个烟雾迷蒙的世界,连同江南水乡的那一幅优雅别致的图画,展现了出来,而且,还带着江南的风,拂过心头,是那样的委婉、忧伤。
满怀着对江南水乡的无限眷恋,浸满着对为古人担忧的泪水。 就这样静静地,静静地站在风雨里,任江南的雨丝在发根氤氲,划过额头的灼热。
此时的心情窘迫到了极点,尤其让那犹豫的风送过耳旁的音乐,大煞了美丽风景。
试图,走出这低调的心情,还整个人儿于活蹦乱跳。 试图,扔掉那伞,扑向那湖水。
试图,抛却一切,就像那小鸭自由自在。
却,怎么也没能让心情复原。