宝贝放错了地方便成为废物
宝贝放错地方便是废物
黄佳欣
哈佛大学教授哈恩曼曾说过:“即使你再羸弱,再贫穷,再普通,你仍然拥有别人羡慕的优势。对于梦想成真的人来说,不是缺少才能,而是缺少对自己才能的发现,缺少对自己人生价值的开发利用。
美国作家马克·吐温不是成功的商人,却是成功的作家。这是因为他发现自己不是经商的料,而在写作上却不乏才华。这恰好验证了美国政治家富兰克林所说的:“宝贝放错了地方便是废物。”这样的例子在中国也不少。我们熟悉的歌手刘欢原来是学习法语的,专攻法国文学,1985他夺得北京首届高校英语、法语歌曲比赛双料冠军,从此走上了音乐的道路,成为中国歌坛的“大哥大”。我国著名的数学家陈景润,是个蹩脚的中学数学教师,但调到社科院数学所后,却成了我国采摘数学王冠上宝石的第一人。因此一个人要成功,非常重要的一点就是要发挥自己的长处,千万不要把“宝贝”放错地方。对此,我也有切身的体会。 我从小学开始,就对数学很不擅长。总觉得自己再怎么努力,成绩总是上不去。看到数字就会觉得头晕。从小学到高中,数学总是我的弱项。在高三的时候,为了考上比较好的大学,我简直是拼了命地去学习数学,但最后的成绩还是不理想。这么多年学习过程中,我终于明白了自己的长处不是数学,而是语言方面。不知怎么的,我从小学开始就对英语感兴趣。每当学习到新的单词和语法,自己都会很兴奋,对于很多人感到枯燥而烦恼的记单词,我却感到轻松有趣,记起来也特别感到容易。
到高中分科的时候,我选了文科。报志愿的时候,我好不犹豫地报了语言类。这引来了妈妈的不高兴,因为她坚持要我报会计类,她认为学会计好找工作。我明白,妈妈的想法是很现实的,但如果我按妈妈的意愿选报我不熟悉也不擅长的会计类,那简直是把自己推向火炕。在我与妈妈相持不下的时候。爸爸出来说话了。他说:“女儿,你长大了,你自己决定吧,只要以后不后悔就行了。”爸爸的话让我坚持了自己的决定。我不能把宝贝放错地方。我选择了自己没有学过的日语作为自己的专业。虽然是从零开始学起,但因为是语言,我还是学得较为轻松。 成功者的秘诀就是把自己的长处发挥到极致,使自己的人生增值。我们都有自己的优势和劣势,我们一定要找准自己最擅长的优势去发挥,否则,做自己最不擅长的事情,到头来只能是失败。