让诚信成为一种习惯
有位哲人说过:“人的生命之船是由生活态度的高大篷帆支配的,以诚恳的态度驾驭它,才会在生命岁月的大海中乘风破浪,开辟出一条辉煌的航道,收获一路用之不尽的人生财富。”这道理启示人们,诚信在生活中必不可少,诚信可以让我们的人生熠熠生辉,更加璀璨,诚信应该成为一种习惯。
诚信是人生中最宝贵的东西,若把人生化作树,诚信就是其赖以生存的根,滋润和庇护着它。失去诚信,人生就无法立足,它将腐朽堕落,失尽往日的青翠与灵性,沦为一根没有灵魂的腐木,苟活于世人鄙夷的目光中;诚信像一座屹立天地的高山,站上它,生命变得挺拔;诚信像一股甘泉,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。
有个故事,说一位贫寒的母亲代人购奖,将中奖所得的汽车交给原主,孩子反对,母亲说这是我们全家唯一值钱的东西。诚信,爱它吧,就像爱你的生命!它会给你带来无尽的财富。这位母亲的话很精辟,世上还有什么东西比诚信更可贵的呢?诚信、精神与道义上的生命。相信它,你就可以创造一切;失去它,你将为之丧失一切。无论何时何地,像珍惜生命一样珍惜它吧,不小心丢了,请赶紧找回来,它还是属于你的。有了诚信,人生才是完美的棋局,有了诚信,生命才会散发出迷人的芬芳。
中国,这个有着五千年悠久历史的文明古国,诚实守信一向是我们中国人引以为傲的美德。纵观历史,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信,行必果”。无不焕发着诚信的光辉,但是在如今,在我们的生活中,仍存在着种种不诚信的现象。有人为了牟取暴利,给猪肉注水,用福尔马林浸泡海鲜;有人为了赚取更多的利润,就造假酒、卖假烟……在我们身边,也有很多不诚信现象,有同学使用拾获的同学的饭卡,有同学在迟到登记中用别人的名字或谎称经老师批准,有小部分同学喜欢将别人的秘密大肆宣传,有些人欺骗家长要资料费,如此种种,怎不让人寒心?这些人应该感到可耻,感到自惭形秽。要知道,缺乏诚信要付出代价的,是会遭到惩罚的。习惯决定性格,性格决定命运,少了诚信的人必将受到社会的谴责与唾弃。
记得经济学家茅于轼说过,诚信是在于量的,每个人都从自己开始改善信誉,形成量的积累,才能造就一个诚信的社会。是的,千万棵沐浴在诚信的雨露中的树木,必将构成一片诚信的森林,为自己,也为国家的稳定与发展,撑起一片明媚的天空。
同学们,让我们呼唤诚信,告别不诚信的行为,努力从身边做起,从小事做起,让诚信成为一种习惯;让我们的成功不因虚假而作废,让我们的光彩不因谎言而黯淡,让诚信成为我们人生最大的闪光点。