让诚信成为一种习惯体裁作文
让诚信成为一种习惯
敬爱的老师亲爱的同学们:
大家好!我是四(3)班的徐子益,今天我在国旗下讲话的题目是《让诚信成为一种习惯》。
诚信,词典中解释“诚信”就是诚实,守信用。
诚信,是中华古圣先贤,万姓先祖传承下来的宝贵财富。中华传统文化精髓之一《弟子规》教导我们“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉”,意思是:我们说话做事,应该以诚信为第一。答应别人的事情,一定要做到。欺骗、胡言乱语,这怎么可以呢?
讲诚信的人容易交到真正的朋友,甚至在关键时候能躲过大难。西汉初年,有一个人名叫季布的人。他为人正直、乐于助人,非常讲信义。只要答应别人的事情,无论多难,他都设法做到。因而他的好名声传扬在外,自然结交了很多好朋友。季布曾是项羽的部下,他很善战,几次让刘邦惨败而归。可是,后来,项羽乌江自刎了,刘邦得了天下,季布本来成了刘邦的眼中钉、肉中刺,随时想捉拿他。但之前季布因为特别诚信,结交了一个朱家的朋友,朱家朋友不仅悄悄藏匿这个通缉犯,还托他一个跟刘邦关系特别亲近,名叫夏侯婴的朋友帮助说服了刘邦,刘邦终于赦免了季布,还封他做了官。你看,这不就是讲诚信跟一个人带来一块甚至是挽救生命的免死牌。
讲诚信的人和不讲信用之人在立身行事中会发生截然不同
的结果。诸如此类的故事信手拈来。
想必大家看过商鞅立木取信的故事,商鞅因为能做到一诺千金,所以取信于民而获得变法成功;周朝吴国公子“季札挂剑”的故事被传为千古佳话;我们孔子得意门生----曾参杀猪示诚信的故事也让我百看不厌、、、、、、相反因言而无信酿成大悲剧的“烽火戏诸侯”和“狼来了”的故事仍让我们想起就心有余悸。
然而今天,社会上更多人心被污染,做出很多丧尽天良的事情,把我们最珍贵的传统美德和优良品质远远抛之脑后:牛奶里有三聚氰胺害死了好多无辜的婴儿,食物里面加舒丹红,给猪肉注水,给大米加蜡,用福尔马林浸泡海鲜,生产假币、制造假种子等等。
有的同学为了躲避家长和老师的责骂和惩罚而撒谎、为了取得好分数而作弊??这样的例子数不胜数。
在这里我是想说,失去诚信的人,必将失去他人的尊重和信任,失去自己的人格和尊严,久而久之,必将会过孤立无援的日子,那人生将是痛苦和失败的。诚信是金,是人生中最宝贵的东西,若把人生比喻做树,诚信就是赖以生存的根,滋润和庇护着他。为了让我们社会更加和谐美好,我们的人生熠熠生辉,更加璀璨,让诚信成为我们一种必不可少的生活态度和行为习惯。
所谓养成诚信的习惯,我认为应该是一种常态,一种责任,
一种自然,无需刻意,更不用监督。它应该深入到我们的骨髓里,烙印在我们的灵魂深处,渗透到我们日常生活中的点点滴滴。
孔子曰:“人而不信,不知其可也”。我们要做诚信的人,从学生时代起就培养起诚信的习惯。比如:诚实待人,言必行,行必果,言行一致;作业和考试求真实,不抄袭,不作弊;做到守时,不迟到,不早退;如果有时实在做不到,一定要主动向别人说明原因,取得别人的原谅;遇到失误,要勇于承担应有的责任,知错能改;不属于自己的东西绝不会据为己有。
播种一种习惯,收获一种性格,播种一种性格,收获一种命运,失败的人如果重新认真建立起诚信,那也会有机会成功,成功的人让诚信成为一种习惯,他的人生一定会光芒四射。让我们都从现在做起,从小事做起,始终保持一颗诚信的心,我们的人生定会因诚信而异彩纷呈,无比绚丽!
让我们在学校领导和老师的带领下,在学习和生活中努力提升自我、完善自我,努力做一名讲诚信的好学生吧。星星之火,可以燎原,让我们新一代认真承传中华圣贤文化,让社会变得更加和谐稳定,让祖国国旗永远高高飘扬!
我的讲话完毕,谢谢大家。