让诚信成为一种习惯(改)
让诚信成为一种习惯
老师们,同学们:
早上好,我今天国旗下讲话的题目是《让诚信成为一种习惯》。 我们中国是一个有着五千年文明的古国,诚实,守信一向是中国人引以自豪的品格。诚信是什么?诚信就是诚实守信。诚实守信是我们中华民族的传统美德。诚实是指言行一致,表里如一,不会弄虚作假,吹牛奉承;守信是指说话、办事讲信用,说到做到,不撒谎骗人。
从古到今,有许许多多关于诚信的故事。古代有一位国王要选择继承人,于是他发给每个孩子一粒花种,约好谁能种出最美丽的花就将被选为未来的国王。当评选时间到来时,绝大多数孩子都端着美丽的鲜花前来参选,只有一个叫杨平的孩子端着空无一物的花盆前来,最后他却被选中了。这是什么原因呢?原来孩子们得到的花种都已经被蒸过,根本不会发芽。这次国王测试的目的不是为了发现最好的花匠,而是想要看谁是最诚实的孩子。
“狼来了”的故事同学们一定早就听说了。故事中的放羊娃是一个讲诚信的孩子吗?“狼来了”的故事,就是要人明白,说谎是一种不好的行为,它既不尊重别人,也会失去别人对自己的信任。
但是在如今,在我们的生活中,仍存在着种种不诚信的现象。有人为了牟取暴利,给猪肉注水,用福尔马林浸泡海鲜;有人为了赚取更多的利润,就造假酒、卖假烟,造地沟油??
我们中有些同学不爱做家庭作业,为了逃避责备而编造一些五花八门的谎言欺骗老师。我们要严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真实,不抄袭、不作弊。不轻易许诺,答应或承诺的事情一定要努力做到。如果做不到,要向别人说明原因,取得别人的原谅。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。遵守法律法规、校规校纪和社会公德,培养良好的道德品质。总之,无论何时何地,无论做任何事情,我们都要表里如一,真诚守信。
“诚”乃为人之本,“信”乃做人之道。同学们,让我们在学校领导和老师的带领下,在学习和生活中努力提升自我、完善自我,让我们始终保持一颗诚信的心,超越自我,让诚信成为习惯,我们的人生也定会因诚信而显得绚丽多姿,异彩纷呈!
我的讲话完毕,谢谢大家。