北大作文随想
《北大作文》随想
《北大作文》这本书,也算不上是名家之作,只是一群学生的随想,摘录在一起罢了。但是,在我心中,他却是一本不可多得的好书。
一本好书,在我的概念里,就是能够启发自己主动思考问题的书。看着《北大作文》里那些初入大学的学子回忆着自己的高中经历,审视着自己现在的生活。有对升学压力感慨的“对于学习,自觉的还是被迫的,似乎已经不重要了。”;有对大学迷失的??虽然跨越了一个世纪,但是这“感同身受”,给了我重重一击。万千学子皆如此,而世上却找不到两片完全相同的叶子。
在这本书中收录的邓玥的《执着如歌》,她的回忆中的有很多对高中学习方法的总结,相当精细。这对于目的性极强的高中生来说应该是最喜欢听到的有用的东西。但对于我来说,我却更喜欢他的校友孙淑慧的《让我们看树去》中那种超然的态度,这也许需要天分,但我赞赏那份心境。我从来不会选择让自己累着,懒懒散散的,却也不会怠慢自己的任务,对于我喜欢的,我会为其衣带渐宽,因为那都不是累。
书中,有不少人说他们迷失在了大学。但是,我想,这是不对的,他们的迷失,是从小积累下来的。从小学到大学,他们一直不清楚自己要什么,只是大学之前还有一些个阶段性的朝大学飞奔的目标。到了大学之后,以前积累下来的不知所措都彻底爆发了而已。至于怎么解决,我也不清楚,因为,我也是其中一员。或许这是成长的必经之路,没关系,总能待到柳暗花明。
这样的一本书,让我思考,让我产生一些或许是幼稚的想法。但是,人区别与动物的就是人有主观能动性,在我得到启发,任意畅想之时,我就是一个充分的人,有价值的人。 这样看来,那些看完即扔的一系列小说、没有什么滋味的杂书都不能算做是好书。我想,教科书,也不能算在其中,虽然它是学习资料较为全面的书,但是,学生想要主动从里面汲取的东西太少太少,这一点在文科上体现的尤为突出。它们的功能,就只在于逼迫我们接受学习任务,死记硬背,最终在我们的生活中也扮演不了什么有用的角色。
当中国了不起的古典文化(无论是古文还是历史)、自然地理、政治,变成枯燥的课本内容、沉重的升学压力时,这些文化的味道似乎也变得坚毅冰冷,没有一点温度,让人失去兴味,即使学过,是记硬背之后,留下的只有小时候背的《静夜思》,再无其他。教了,学了,却仍让我们“一丝不挂”。这应该是中国教育应当重视、思考的东西,是否应该改变传统文化教育的教学方式,新媒体有充分运用起来吗?任何新鲜有效且可行的方式,都值得我们去尝试。就像天津卫视《国色天香》一般,当传统戏剧打破自己的模式,开始有了新的尝试,戏曲开始转向大众,这文化的传承变得主动起来。那么,传统的教育形式是否也应该有新的改变?从小学开始,多开一些素质课,任由大家的兴趣选修。课程也不再局限于语数外体育,还应该有中国特色——剪纸、戏曲、武术、年画等等。从娃娃抓起,才是我们文化崛起的王道。