“周浩北京大学退学”材料作文及范文
有关“周浩北京大学退学”的写作示例
阅读下面的材料,按照要求写作。
6年前,从小喜欢拆分机械的周浩放弃北航,遵从父命考入北京大学生命科学院,却因没兴趣而痛不欲生。3年前,因种种限制在北大转工科院不成的周浩从北京大学退学,转学到北京工业技师学院。没有接触过数控技术的他,每天十几个小时都“钉”在实验室里研究机床,几个月后就让已学了两年多的其他同班同学望尘莫及了。今年,周浩通过校内的层层选拔,以优异的成绩进入第六届全国数控技能大赛决赛,并在全国811名选手中脱颖而出,拿到了冠军,即将毕业成为一名技师。
这则材料,引发你了哪些思考与感悟?请选择一个角度构思作文。要求:立意自定,文体自选(除诗歌外),题目自拟;不要脱离材料的内容及含意的范围,不得套作,不得抄袭,不少于800字。
【答案】
放弃,是为了更好地获得
如果鬣狗放弃了其中一只山羊,那么结局会如何呢?我想,它一定会津津有味地饱餐一顿,然后拖着圆鼓鼓的肚子满意而归不懂得放弃,这是鬣狗的悲哀
有时候,放弃,并不是一种错;放弃,是为了更好地获得放弃春日的百花争艳,才有了腊梅洁白傲骨的情怀;放弃溪间的恬淡幽雅,才有了瀑布一泻千里的壮观生命在于追求,在于在追求中实现自我的价值,而生命还有它精彩的另一面:勇于放弃,去实现更远大的理想,去创造更加绚烂的辉煌!
“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”放弃了摧眉折腰的生活,李白策马扬鞭,登高舒啸,饮琼浆于尘上,洒豪迈于青山;携一腔豪情,超然世外,终成一代诗仙因为放弃,才有了诗仙奇幻的想象;因为放弃,才有了诗仙狂舞的豪放勇于放弃,才能实现更好的追求;勇于放弃,才能奏出更美的乐章!
勇于放弃不是盲目地丧失追求,更不是消极地纵情山水勇于放弃是一种品质,它能够阻止你的狂热释放你的理智;勇于放弃是一种境界,它能够融化你的孤傲,成就你的超越。
当代最伟大的科学家爱因斯坦,在纳粹政府的铁蹄下,也曾想过为自己的种族洒一腔热血,为自己的祖国献一份执著然而,荆棘难斩,迷雾难拨,为了全人类的发展,他毅然放弃了自己内心的狂热,远渡重洋,在另一个国度里创造了更伟大的成就,正是那勇敢的放弃,才使这位“不要努力成为一个成功者,要努力成为一个有价值的人”的科学先驱为人类谱写出了认识自然的新篇章。
微澜放弃了汹涌,才有了“星垂平野阔,月涌大江流”的雄浑旖旎;净土放弃了沉默,才有了“大漠孤烟直;长河落日圆”的塞外奇观放弃繁华,那是李春燕心中厚重的爱,为苗乡点亮了健康之路;放弃安逸,那是林秀贞心中坚定的信念,三十年如一日赡养六位孤寡老人,
让九州动容勇于放弃,是人生耀眼的星光,它播种着爱心,抒写着责任,张扬着奉献的价值 勇于放弃吧,放弃是为了更好地获得,它会让你的人生因此而更加精彩!