国庆了,爸爸妈妈开始计划带我出去增长见识。
10月1日爸爸值班,我在家里和妈妈玩,2日一大早,爸爸的两个朋友带着两家人到了椒江,然后我们一起去绍兴玩。
坐着爸爸开的车子,我们一行8人出发了,一路上我都很兴奋。爸爸告诉我绍兴是历史文化名城,是鲁迅先生和周恩来总理的故乡,这里还产生了许多许多的历史文化名人。可是我却听得似懂非懂,呵呵!
快到绍兴的时候,由于台风龙王的影响,天空开始飘起了小雨,接着慢慢变大了。
到了绍兴城,已经是中午12点多,我们就在路边一家很有古味的店里吃饭。我吃了很多,妈妈很高兴,不断表扬我。
下午,我们到绍兴王朝大酒店住下后,稍微收拾了一下,就冒着细雨出发了。我们去的第一站是兰亭。爸爸告诉我,兰亭是中国古代大书法家王羲之写下天下第一行书《兰亭序》的地方。当时王羲之和他的朋友们在这里把酒吟诗、曲水流觞,后来王羲之喝醉了,乘兴写下了千古第一行书《兰亭序》。
到了兰亭,天空还飘着微微细雨,进去后,我却没有很大的兴趣,感觉还不如椒江的市民广场好玩。后来我在一个池塘里看到了鹅,一身雪白的鹅漂亮极了,我就在池边吟起来:鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。直到我们要离开兰亭的时候,我都还在念叨着这可爱的鹅。
第二天,也就是3日,我们又去了柯岩,还有鲁镇,就是爸爸说的大文学家、思想家鲁迅先生的故乡。回到绍兴城里后,我们又去了青藤书屋。听爸爸讲,这里门口的一副对联,就是给我取名字的闵学林爷爷写的,所以爸爸特意要去看看。
下午,因为台风的缘故,我们启程回家。爸爸妈妈带我直接回到了玉环爸爸的老家。