宿舍安全文化征文
排除安全隐患 营造文明宿舍
学院: 专业: 班级: 姓名: 宿舍号: 时间:
排除安全隐患 营造文明宿舍
宿舍是我们的家,每每疲惫、忧伤、愁苦、空虚和百无聊赖的时候,我们都会自觉不自觉地跑回宿舍……大笑、大哭,大学生活的点点滴滴,我们都一起走过,我们过着一种简单而快乐的生活:真诚、和谐、悠闲。我们在享受这种温馨感觉的同时,也不可忽视宿舍的安全问题,因为安全情系每一个人!
人们常说宿舍是大学校园的细胞,是我们生活和成长的地方。而宿舍的安全文化是一个很重要的角色,就像细胞核,它包办着每一个细胞的运转。
大学生宿舍是大学生学习、生活的场所,也是培养大学生社会主义品德,形成良好的行为规范,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的精神文明建设阵地,如何把握好大学生宿舍安全文化这个高校人才培养中的阵地是高校学生管理者普遍面临的一个新课题。宿舍给予我们很多,帮助我们很多,所以我们必须用我们积极健康的行为为我们的宿舍安全文化建设增砖添瓦。
安全工作无小事,校园宿舍安全文化建设刻不容缓。随着高校越来越多的大学生都带上了手机,但是手机充电却是一个问题。为了保护电池的使用寿命,有时会在宿舍无人的情况下对手机充电,这是坚决不允许的,而且要保证宿舍没人的情况下拔掉一切电源,以免发生不必要的事故,要防患于未然;有很多同学自认为自我保护能力很强,晚上一个人在校园内闲逛,为了安全,晚上出门时最好与同伴一起,禁止夜不归宿现象的发生;宿舍在各部门的严查下虽然比较安全,但
不怕一万就怕万一,所以平时不要在宿舍放过多的零花钱,贵重的东西也要自己保管好,不要随便暴露给他人,以免给那些心术不正之徒提供可乘之危。
有些同学发现宿舍起火,手拿灭火器却不知道如何用;当发现坏人进入宿舍时不敢喊叫,却拼命地往被窝里钻;这些例子都充分体现了学生安全意识方面存在问题,安全意识淡薄是引发高校学生安全问题的重要原因,因此,高校必须大力加强学生的自觉安全意识培养。
宿舍文化的建设要以学生宿舍为阵地,以文化活动为载体,把学生的思想政治教育、宿舍文化建设和促进良好生活习惯的形成有机结合起来,努力促进学院精神文明建设,进一步提高学生宿舍的文化品位,创造一个安全、文明、舒适、和谐的学习生活环境。加强宿舍安全、文明管理,保持学生宿舍良好的卫生环境及公共秩序,使在清洁、宁静、安全、文明的生活环境中休息。
那些关于宿舍火灾跳楼逃生遇难的事件再次敲响了安全逃生教育警钟。后勤在检查宿舍时发现,烟头、热得快、电脑走线、大功率用电器等使得学生宿舍里隐患重重,而大多数学生对火灾等突发事件的防范意识并不强,也没有意识到安全的重要性。学校也对宿舍内的违章用电、乱拉乱接电线等问题进行彻查,保证在校大学生的生命财产安全。
宿舍安全问题不仅在消防安全设施的配置等方面,还要从教育等方面入手,一定要深入学生中间,强化培养学生的安全意识。加强校园文化建设,不断改善宿舍环境、搞好宿舍卫生、营造一个温馨、和
谐、快乐、团结的宿舍氛围,为丰富多彩的大学生活留下美好回忆。
也许,这些看起来都是一些小问题,但相信谁都知道千里之堤溃于蚁穴的道理,所以平时不要忽视这些小细节,因为细节决定着我们的安全,只有从细节入手,才能为我们的宿舍安全提供一个强有力的保障,也才能为我们的和谐安全宿舍贡献出我们的一份力量!
行动起来,从点滴做起,我们的宿舍将更加和谐温馨!