优秀作文:文学之旅
旅行不仅是行走过程,也是一种精神历程。我们可以旅行在自然风景内,旅行在茫茫书海中,旅行在艺术长河里,旅行在仁爱温馨里??我们或快乐,或感动,或孤独,或徘徊??这些丰富多彩的旅程,让我们顿悟,催我们奋进,促我们成长。请你以“ 之旅”为题,写一篇文章。
要求:(1)请将题目补充完整,抄写在答题卡上。
(2)文体不限(诗歌除外)。
(3)字数在600-1000之间。
(4)作文中不要出现所在学校的校名和师生姓名。
文学之旅
能够在文学的殿堂中漫步,我是幸福的。
若是将人生中的事物比作一段段旅程,那么踏上文学之旅一定是最幸福的了。有了书本的指引,我不仅能游览全世界,还能穿梭与时空之间。
一路走来,比目皆景。
我被施耐庵带回北宋年间。那是动荡不安的年代,社会黑暗,政治腐败,我看见有人在社会的洪流中呼喊,他不愿被黑暗吞没,他要搏出自己的路——是鲁达,是林冲,是宋江……
他们在梁山聚义,勇兄弟要轻薄、谱写了壮美篇章。
从动乱的北宋走出,我被曹雪芹带入到一个“强弩之末”的年代:
晚清。在贾府中漫步,这里的奢侈、华美令我吃惊。大观园中传来欢声笑语,我凝眉细看:是刘姥姥这个乡下人闹了一出又一出笑话;林木间传来鸣鸣哭声,我侧耳倾听:是多愁善感的黛玉在为凋零的花瓣呜咽,将他们葬入土中。我正为宝黛这对有情人不能成眷属而叹息之时,更大的变故却发生了:贾府惨遭抄家……这凄切之景令我不忍再看,我便又向前踏上旅程。
我看到不远处有一片土地,建筑古典华美却被重重雾霭包围。这是工业时代的伦敦,并不是什么太平的地方,但,我渴望着冒险;我叩响了贝克街221B的房门,与福尔摩斯先生和华生先生一同踏上旅程,却追逐那隐藏于黑暗中的罪犯,揭露不为人知的阴谋,直至夏洛克留下他最终的誓言……
我逃往更加久远的年代。我迈进威廉·莎士比亚筑就的文学殿堂,我看到年少的亨利王子是如何从放荡不羁变得正直顽强,成了伟大英勇的亨利五世国王;我渡船到威尼斯,看正直的法官如何机智地化解了“割肉还债”的纠纷,让残忍无理的犹太人自讨苦吃,让正义得到伸张;我在十四行诗铺就的小路上游荡,采集硕果和芬芳:那是莎翁对友情、亲情和爱情的歌颂……这座金碧辉煌的城堡里,留下了莎翁不朽的篇章。
在文学之旅上行进,前方的路还很长,而回头望去,每个脚印都是一个收获:因为文学,我懂得了正义,懂得了友情,懂得了诚实,懂得了暖……这些是我在文学之旅中采得的硕果,我将会一生珍藏。 能够在文学的殿堂中漫步,我是幸福的。这是长长的旅程,我会
一直走下去,让文学带给我更多美好,让我学到更多东西,成为更好的人,同时我也希望,我能在旅途中在这里栽下一朵小小的花,让它久久开放,吐露芬芳……
现在,我该与你告别,因为,我还要前进在文学的旅途上。