根据江西省残疾女性刘焕然的真实事迹改编的《网络妈妈》,讲述他
在少年时被大火烧伤致残,十指残缺,皮肤重度烧伤、面容被毁。在
妈妈的鼓励下,他没有自暴自弃,不但勇敢的生活下来,还通过自学
考试,获得一份好的工作,更难能可贵的是,他还通过网络,用爱心让一个个沉迷网络的小孩迷途知返。根据所学知识回答下列问题。
(1) 请你说说刘焕然身上有哪些优秀品质最让你感动。(2分)
(2) 是什么让“残疾人不仅可以像平常人一样生活,甚至可以比平常人活得更精彩,更有意
义?(言之有理即可,3分)
(3) 结合实际,谈谈你在今后学习生活中将如何培养自强不息的精神。(言之有理即可3分)
(4) 相信你也是一位学习和生活的强者,请你就自己是如何提高这方面的能力的,谈谈你的
经验。(言之有理即可,6分)
第 6 页(全卷共8页)
2011---2012学年度第一学期期末素质教育测试卷
____七年级思想品德参考答案
一、
选择题:每小题2分,共40分
_线_ _ _ 号 学 _ 二、
_ 10分。)
1. √2.√ 3.× 4.√ 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10。√
三、辨析题(共10分) 答:这个观点是错误的。(2分)
_封理解并宽容地对待他人,是我们为人处世的一个重要的优秀品质。(2分)对人宽容的人,心胸_ _ _ 开阔,能够在理解他人的前提下接受不同的意见,能够包容他人的过失,这是一种极为可贵的 名 精神境界。(2分)但是,宽容绝不是一味的迁就,也不是委曲求全,更不是毫无原则地接受一 姓 切。(2分)我们不能盲目地宽容,过分的宽容就变成了纵容,结果适得其反。(2分)
四、简答题(共26分)
答:做一个友善的人需要我们:
(1)站在对方的立场考虑问题,需要换位思考(2)站在对方的立场考虑问题,需要换位 _ _ 思考(3)以恰当的方式表现我们的友善(4)友好地对待陌生人,最能反映一个人的内心品质_ 级 (5)与人为善的根本是乐于助人。
班密2、我们每个人要活出自己的生命价值,要得到别人的尊重,先要自己尊重自己。那么,我 们应当如何认识自尊呢?(7分)P100--104
答:(1)自尊是一种自己尊重自己,爱护自己,并期望受到他人、集体和社会的尊重与爱 护的心理需要。(2)自尊是对自己尊严和价值的肯定,它是发一个人对片怕正确认识和评价为 基础的,(3)自尊不等同于自恋(4)自尊是一个人之所以人为所必备的操守(5)自尊是赢得 他人尊重的前提(6)自尊是一个人前进的动力,是实现成功人生的重要条件(7)自尊也是一 种民族精神,是一个民族自强的基础。