——论《西游记》艺术真实性
[内容概要]《西游记》是一部幻想成分特别浓烈的神话小说。小说中描写了许多神、佛、妖、魔的形象,离奇古怪和变化莫测的故事,什么“天宫”、“地府”、“龙宫”、“西天”,看起来似乎很荒诞,在现实社会中似乎不存在,但它却有着强烈的现实性。而且,《西游记》还成功地塑造了很多似人非人,似兽非兽,似妖非妖的艺术典型。透过一层层幻想的外衣,我们可以看出许多艺术真实的存在。鉴于此,笔者试图从作品主题、主要人物形象以及典型环境等方面入手,分析出如果没有现实生活做基础,像《西游记》这样丰富多彩的内容情节,决不会幻想得出来。