蛇果和苹果有什么区别
蛇果和苹果,都是比较常见的水果了,它们得长都红通通的,吃起来也都脆脆甜甜的,特别好吃,且营养丰富。很多人都会好奇,蛇果和苹果有什么区别呢?今天我们就来了解一下。
一外形上的区别
蛇果:又名红元帅,呈圆锥形,原产美国,果实大,平均单果重200g,大者可达500g以上。果肉黄白色,肉质脆,质中粗,较脆,果汁多,味甜,可溶性固形物14%,有浓郁芳香,品质上等。具有生津开胃,消痰止咳,退热解毒,补恼补血,安眠养神,润肺悦心,和脾益气,润肠止泻,帮助消化等功效。
苹果:果实圆形,味甜或略酸,是常见水果,具有丰富营养成分,有食疗、辅助治疗功能。苹果原产于欧洲、中亚、西亚和土耳其一带,于十九世纪传入中国。中国是世界最大的苹果生产国,在东北、华北、华东、西北和四川、云南等地均有栽培。
二价格上的区别
从价格比较来看,进口水果的价格比国产的水果价格要高出2-3倍,
一般苹果的单价在5-10元/斤之间,蛇果的价格通常在13-19元/斤之间。
三营养功效上的区别
从营养价值上来说,最大的区别就是,蛇果是苹果中抗氧化剂活性最强的品种,具有抗癌的功效,比普通的苹果维C 含量高。
苹果的营养功效:苹果是美容佳品,既能减肥,又可使皮肤润滑柔嫩。苹果是种低热量食物,每100克只产生60千卡热量;苹果中营养成份可溶性大,易被人体吸收,故有“活水”之称,有利于溶解硫元素,使皮肤润滑柔嫩。苹果中还有铜、碘、锰、锌、钾等元素,人体如缺乏这些元素,皮肤就会发生干燥、易裂、奇痒。
吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒几率要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受空气中的灰尘和烟尘的影响。
蛇果的营养功效:蛇果分为有金蛇果、
青蛇果和红蛇果。
蛇果与苹果类似,营养价值很高,含有丰富的钾和纤维质。蛇果内的胶质能吸收大量的水,可以把消化后的残渣软化,防止便秘。消化、排泄系统若能维持顺畅,对于肌肤的美丽光泽,与保持身体健康的正常运作,
有很大的助益。中红蛇果含有果糖、葡萄糖、蔗糖、多种维生素、胡萝卜素、多种矿物质,其中果胶和钾的含量居水果类之首。适合所有人群,号称“记忆之果”,气味馥郁芳香,口感甘美。