如何辨别假洋水果
购买洋水果就图个稀罕
在天津南开区一家大型超市,记者看到水果柜台前顾客不少。除了桃子、西瓜等传统国产水果,样子诱人、独立包装的进口水果也颇受顾客青睐。泰国山竹30元/斤,菲律宾皇帝蕉15元/斤??每个水果上都贴着英文标签和货号,如果不是货牌上的中文,许多水果还真不知道叫什么名字。
正在挑选洋水果的陈女士告诉记者:“我女儿今年3岁,夏天不好好吃东西,普通的水果都吃遍了,所以想买点稀罕的,贵点儿无所谓,就是让孩子尝尝鲜。” 商贩
贴上洋标签价格翻几番
美国的红蛇果、意大利的猕猴桃、菲律宾的菠萝、智利的青蛇果??水果批发市场上,各种进口水果争奇斗艳。一个销售巴西柚子和越南火龙果的商贩向记者“透底”说:“不标进口,能卖这么贵吗?普通国产水果,一贴上‘进口’标签,身价立刻翻几番!” 三四成洋水果是冒牌货
业内人士透露,市面上不少所谓的进口水果其实都是假冒的。有的确实是进口水果,但被更改了国籍,比如把其他国家产的蛇果标为“美国蛇果”。更多的是以国产优质水果冒充进口水果,比如一些“日本红富士”其实就是国产富士苹果,“美国红提子”在北京和秦皇岛就有种植基地,“新西兰奇异果”其实是产自浙江的猕猴桃,“黑布林”其实是杏子,产地多为辽宁、山东。
据本市农业部门专家介绍,进口水果中最容易被假冒的,就是那些品种是国外的、但产地在国内的水果。比如苹果、柠檬、红提、猕猴桃等,一般消费者难以辨别。经销商从国产水果中挑选出外观漂亮、大小均匀的,再贴上英文标签,“洋水果”就诞生了。据不完全统计,市场上大概三至四成的洋水果是冒牌货。
辨别洋水果
“一看二尝”
据介绍,国外水果需要办理两国政府协定、水果进口商行政许可、现场检疫等手续才能在中国市场流通。我国对进口的水果包装箱标签有严格要求,比如需要标注中英文名称、有产地、果园号、加工厂号等信息,但针对单个水果的标签并无明确规定,顾客购买进口水果时几乎不会要求看包装箱上的标签,所以让不良商贩钻了空子。
那么,普通市民如何辨别洋水果的真伪呢?本市农业专家告诉记者,市民在购买洋水果时可以要求商家出示该水果的外包装箱,通过上面的标签了解水果的进口信息。此外,进口
水果的口感与国产水果略有不同,比如,进口苹果皮较厚,糖分含量较少,维生素C含量较高。
专家表示,其实很多洋水果与相应的国产水果品种接近,从营养价值上说,没有多大差别。而且洋水果远距离运输后,新鲜度总会下降一些,营养价值也会有一定损失。此外洋水果为满足长途运输的需求,往往会打蜡,所以吃洋水果时最好把果皮去掉。